※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

余命について知りたいです。癌末期の身内が急激に体調を崩し、目が白くなってきました。これが死期に近いサインなのか、どのくらいの時間が残されているのか教えてください。

余命どのくらいなのでしょう?

身内に癌末期の方がいます。
1ヶ月前はまだ元気そうな様子でしたが
1週間ご飯をほとんど食べれない日が続き
急に体調悪化してきたようで2日前に栄養失調で入院。
今日病院に面会に行くと人違いか?と思ってしまうくらい痩せていました。

私は一番遠いところで気付かなかったのですが
一番近くで話していた家族が、
面会後に目が白くなっていたわ。と言っていました。

どうして白くなるのか帰宅後調べてたらみると
死期が近いと出てきました。

目が白くなってきてどのくらいで
息を引き取ってしまうのでしょうか…。
今日は涙を堪えるのに必死でした。
本人は自分がもうすぐだということは主治医から聞いて分かっていました。大きい声でゆっくり話すと、それに対しての答えは返ってきます。病院でもなにも食べず点滴をしているそうです。

のこされた時間は家で過ごすかホスピスで過ごすか
そこの話まで出ています。

コメント

ぷりん

ご飯を食べられなくなっても点滴をしていれば数ヶ月生きられる方もいます。
あとは癌の状況次第なのでそれだけの情報では判断しかねますが、、

• ママリ

ママリ

そうなのですね!
    抗がん剤治療を5年間してきてこの夏に副作用の割に効かないということでやめました。全身に転移してしまっているそうです。
    回答ありがとうございます!

• 5時間前
はな

どんな病気でどんな経過で…とか全然わからないので何とも言えないです。
目が白くなってた?はすいませんが目が白いで死期が近いと思ったことはないです💦
ただ、今まで口から食べれた人が食べられなくなるのは最後が近いのかなとは思います。でも人間ってよくわからないもので会いたい人に会えた途端亡くなることもあるし理屈が通らないことも多々あります。
穏やかな時間を過ごせますように。