コメント
まゆ
うちは二人とも直母がうまくできず、搾乳で卒乳まで完母でした。
赤ちゃんがお腹空く前に早めに絞ってあげていました。
搾乳機よりも手で絞った方が早かったです。
哺乳瓶に直接絞って入れていました。
上の子が完母だったのでしたら母乳だけでも大丈夫かなと思いますが、
子育てしながら搾乳もしてだと大変なので無理はしなように、搾乳が難しければミルクでも大丈夫だと思いますよ
ママリ
うちの子は低体重で産まれて哺乳力が弱く、直母出来なかったため、搾乳してました
ピジョンの手動の搾乳機の方がしっかり絞れたので今も使ってます。あとは写真の哺乳瓶と乳首がおすすめです。絞ったあとの母乳をストックする容器もあれば良いかと思います🍼乳首も柔らかい素材で赤ちゃんも飲みやすいそうでした
にこ🔰
分泌過多なのでそこは大丈夫なんですが、毎回あげる直前に絞ってあげてましたか?
一旦冷やしたりとか冷凍した母乳を使うときにあったらよかったものとかはなかったですか?
まゆ
毎回あげる直前に絞ってあげていました。二人とも生後二か月ぐらいになれば胸を押せばジャーって出る感じになりました。
搾乳したものを冷やしたり冷凍したりとかも全くしなかったので、哺乳瓶と哺乳瓶を消毒する物しか使わなかったです。
にこ🔰
すごい!授乳のタイミングを前々に確実に読まないと出来ない技ですね👍
ちなみに外出時はどうされてたんですか?
荷物とか搾乳の仕方とか教えてください!🙏
まゆ
外出した時は車の中では外から見えないように搾乳したり、授乳室で搾乳してからあげたりしていました。
哺乳瓶だけ持って外出していました。
使った哺乳瓶は家に帰って消毒していました。
母乳のこだわりは特にありませんでしたがミルクが高いので金銭的なことを考えずっと母乳でしたが、搾乳は大変ですし今の時代液体ミルクもあるので無理はしないようにしてくださいね。