※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

家族の収入や支出、貯金状況を考慮し、お金に余裕があるか知りたいです。

お金に余裕があるかないか知りたいです🙇‍♀️

小学1年生の子供がいる3人家族です。
旦那は年収600万、私は今は月に2万程稼ぐ程度。(去年までは扶養内で100万稼いでいました)
住宅ローンは月々52000円で他にローンなし。
習い事や保険も合わせて月25万程使っています。
貯金1300万くらいです。

中高は公立、大学は私立?かなと。

お詳しい方よろしくお願いします🤲

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢と、住宅ローンの残年数によると思います💦

20代前半〜半ばで残30年とかなら余裕はあると思いますが、30代半ば以降なら、老後に備えて扶養外れて働かないと‼︎となりますよね😅
老後2000万問題が昔ありましたが、あのモデルケースより年収が低め、さらに最近の物価高、年金受給引き上げ…を考えたら年齢が大事な気がします…。

• りんご

りんご

今年で39歳、ローンは65歳までです💦
    余裕はないですかね😭

• 9月24日
はじめてのママリ

詳しくはないんですが
貯蓄もそれだけあって
毎月25万でおさまってるなら
余裕だとおもいます✨
大学生までにまだまだ貯めれそうで
うらやましいです!

• りんご

りんご

外出やプレゼントなど出費がかさむと30万とかいきますが😭
    私ももっと働かなきゃですね💦

• 9月24日
ママリ

余裕はあると思います!!

はじめてのママリ🔰

大学私立は厳しそうに見えましたが、自宅からですかね??
自宅からなら、1番上の子は無償でしょうし、いけるんじゃないかな!と思いました!

ただ、ママリは「中学生から塾代5万!」とかって方も多いので、どこまで目指すのかとか、地域性もあると思います。
(私は塾なし国立です。田舎なので高校も定員割れ気味だし、大学も塾なくてもいけると思っちゃうんですが、そうでもないのかな?本当に地域によりますよね…)

はじめてのママリ🔰

定年までの手取り➖定年までの年支出(定年までの生活費、家修繕費、車購入費、教育費等)🟰定年時の総貯蓄🟰老後資金
のイメージで試算されてみてはいかがですかね

生活費の25万は余力を持たせてプラス◯万で計算したほうが良いですね
25万にいくらプラスして試算するかは通塾の有無等教育方針にもよりますね
車購入費もあと最低何回買い替えが必要で一台いくらの車に乗るつもりなのかも家庭によりけりですし
教育資金としてはいくら準備するつもりなのかも各家庭によりますし
家修繕費もどれだけかかるかは家によりますし

想定額でしか試算できないですが、ざっと試算するとご自身が必要とする老後資金が手元に残るか残らないか明らかに少ないのか余裕なのかは分かると思いますよ

たとえばですが、我が家は家修繕費は定年までに外壁塗装を何回するとか、エコキュートの交換したとしていくらくらいとかの試算はしていますね
なので最低でも家修繕費としていくらくらいで、と試算しています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定年までの年支出ではなく定年までの支出です🤧

• 9月24日
スポンジ

39歳なら余裕ないと思います。
お金ってだんだんたまらなくなっていきますし。
ママは全然扶養内くらいの金額でも良いので毎年50万くらいでも子供の大学用にに貯めて充てるようにしないと途中からの塾代とかでどんどんなくなっていく気がします🤣

• りんご

りんご

余裕はなさそうですかね💦
    塾代、恐ろしいです💦
    最近一日5時間くらい働くようになったので塾代くらいは貯めていけそうです!
    あと、娘が産まれてから月2万ずつ貯めているので今の時点で別で160万くらいは貯まっています!
    もっと貯めなきゃですねー😭

• 9月30日