※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子供がまっっったくご飯を食べてくれません。もともとミルクの時…

1歳半の子供がまっっったくご飯を食べてくれません。
もともとミルクの時から飲まない子で離乳食もあまり食べない子でしたが、今は本当に食べません。
最初の一口二口食べて、スプーンを下に落とす、食器ひっくり返す、食べ物落とす、こちらが口にご飯を運んでも全力で嫌がる、口に入れても出す、、、もうお手上げです。
ご飯の時間が憂鬱すぎて本当にきついです。
似たような方いらっしゃったらどうされていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

息子のお友達がまさにそうでした
母乳もミルクも大嫌い
毎食2口食べたらいいほうで、食よりも遊びでした

が、3歳の今は友達の中でいちばんたべます😂
天真爛漫でよくおしゃべりする賢い女の子です

もう一人は男の子で、かりっかりに焼いたパンの耳しかたべませんでした
保育園にはいって毎日おかわりしてるって聞きましたよ🙆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そういう子もいるのですね😖うちの子も大きくなったら食べてくれるようになることを願います♪

• 3時間前
ママリ

娘も赤ちゃん時代そうでした。
毎食2時間近くかかったり、いろんな方法試しましたが全く食べず。
その頃は卒乳もしていたので、かなり焦りました。。
幼稚園行ったら食べるよと言われましたが、結局大して食べず。
今もおやつやジュースもほぼ食べないし、ご飯も食べなさいって言わないと食べようとしません😅
もう健康で生きてるならいいや。と諦めました😅

はじめてのママリ🔰

うちの子もミルクの時から飲まない、離乳食も少食で食べませんでした。このことを栄養士さんに相談したら、よくここまで育てたねと言われ、泣いた記憶があります😭

鉄分が不足すると食欲も出なくなる、乳製品を1日300mlあげるように、食べる食材があるなら料理法を変えて(焼く、煮る、蒸すなど)食べさせる、慎重な子どもは見慣れない食材は食べない、見慣れてくると食べるようになる

上記1歳半検診で栄養士さんからアドバイスもらった内容です。

今1歳8ヶ月ですが、栄養士さんのアドバイスをゆるーく実施しています笑
最近は保育園の給食は完食できる日がでてきました(家での夕食は完食しませんが…笑)
ご参考になればと思います🥲