※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫と娘の関係についてです。小1、6歳の娘がいます。みんなが起きる時間…

夫と娘の関係についてです。

小1、6歳の娘がいます。
みんなが起きる時間に、娘が夫に「あ!ポケモンGOやってる〜」と言ったら
「知らない!!!!」と大声で怒鳴りました。
娘は涙目でした。
びっくりして、「何があったの??」と聞いても2人とも教えてくれませんでした。
夫が先に家を出て娘と2人になった時、改めて何があったか聞きました。
か細い声で泣きながら話してくれました。
「パパがぎゅってしてきたんだけど、いやなのって声に出せなくてグイってやっちゃったの」
「なんでいやだったの?」
「そんな気分じゃなかったの。ごめんなさい。」

娘には声に出せなかったんだね。次から声に出して、優しい言い方で言えるとパパも傷つかないね。と言いました。

夫にもLINEで、ショックだったと思うけど、娘も赤ちゃんじゃなく女の子になってきてるから、、、
いやって言われたらなんだとー!?!?じゃなくて、そっか。と気持ちを汲んでもらえるといいのかも。
と伝えましたが、

「だったら、同じことされて泣かないで欲しい。」
と返信がありました。

「そうだよね。。。ムカつくよねほんとに。。。でもまだ6歳なんだから、同じ土俵じゃないのかなと思う」
と返信すると、
「そろそろ分かってもいいんじゃない。」
とのこと。
確かに、口が上手な子はそう言えるかとしれませんが、娘はまだ出来ないのだと思います…

夫になんと言えば、納得してもらえるでしょうか。。。
娘が夫にハグすることは多々あります。
でも、今朝はハグされたくなかった。
そんな気持ちの時もある。だとダメみたいで、娘が不憫に思ったのでご相談しました。。

コメント

ママリ

ごめんなさい、
は???って思いました

パパが娘さんにハグして、娘さんが体で拒否したってことですよね?

え、拒否権は娘さんにありますよね?
何で娘さんが諭されてるのかな、って。

うちも小1がいて同じような状況のことあるけど、すぐ離れて「ごめん」って言いますよ。

すみません旦那さん気持ち悪いです。