※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お豆ちゃん
家事・料理

3歳の娘のお弁当作りについて、衛生面や保冷方法について相談したいです。豚肉の使用や保冷バッグの選び方、保冷剤の配置についてアドバイスをお願いします。

3歳の娘、初のお弁当の日があります💦
まだまだ日中は暑いのでお弁当作りで
衛生面気をつけること教えてください!

入れる予定のものは
たまご焼き、マカロニきなこ、ブロッコリー
豚こま肉のピカタの予定をしています!

お弁当箱にパストリーゼ
ご飯、当日の朝炊く
たまご焼き、しっかり焼く
ブロッコリーはチンした物を軽く炒めて水分飛ばす
マカロニきなこも
水分をキッチンペーパーで拭いてから味付け
豚こま肉のピカタ芯まで焼けてるか確認。
どれもよく冷ます。
出かけるまで冷蔵庫保存。

聞きたいこと。

①豚肉は前日購入して冷蔵庫保存した期限内の物を
朝使っていいでしょうか?
購入日に冷凍して、朝解凍したた方がいいですか?

②豚こま肉のピカタより、冷凍唐揚げとか
自然解凍OKの肉料理を入れる方が保冷剤代わりにもなっていいでしょうか?

③保冷バッグは百均のものより千円くらいするちゃんとした物の方がいいでしょうか?

④保冷バッグに入れる時、
お弁当箱下に大きめの保冷剤1個
上に小さめ2個入れる予定ですがいいでしょうか?

⑤保冷バッグにお弁当入れる時は布巾着などに包みますか?そのまま入れてますか?園からの指定は無いです!
そのままお弁当の上に保冷剤のせてもびしょびしょになりませんか?

どれか一つだけの回答でも大丈夫です!
その他気をつけることとかあれば教えてください!
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️՞

コメント

ママリ

うちの子は偏食で大したもの入れてないので保冷剤ついてだけですが🤣

保冷剤は不織布が付いてるタイプなら水滴が出たりしないのでよくケーキ屋さんで入れてくれるタイプの物を上下に一つづつ入れです。お弁当入れるだけでもいつもよりリュックが重くなるのでうちはあまり大きいものは入れてないです。うちは1500円ほどの巾着型の保冷バックに子供が出し入れしやすいように保冷剤→お弁当箱→保冷剤→カトラリーケース→ランチマットを入れてます。準備するもの自分でやると思うので保冷バックに巾着だと慣れない子供には手間になる可能性あるんじゃないかなと思います☺️

• お豆ちゃん

お豆ちゃん

遅くなってすみません💦
    回答ありがとうございます!
    うちの子も見た目で気に入らないと警戒して食べてくれないこともよくあって、新しいもの出す時はヒヤヒヤです💦なのでレパートリー少なくて💦良ければどんなメニューか教えてくれませんか?🥺

保冷バッグの用意の仕方詳しくありがとうございます!
    我が家にあるケーキ屋さんの保冷剤、不織布になってないです😭
    この前セリアで買ったのもなってない💦
    やっぱり、お弁当箱は保冷剤でサンドが良さそうですね!!
    私も、娘はまだお弁当箱にも慣れてないから心配してて💦
    なるべくシンプルが良さそうですね!

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

うちの子、お弁当の定番卵焼き、ミートボールとかが嫌いなんですよね🤣
    なので定番は生協の冷凍かぼちゃコロッケやカレーコロッケ
    あとはウィンナー、枝豆とカニカマ、冷凍のお弁当用スパゲッティ、前日の残りの鮭、焼肉、たまにブロッコリー、涼しい季節はミニトマトをローテーションですね😭
    ご飯も夜の残り冷まして入れてます。とりあえず満3クラスからこんな感じでお腹壊した事はないです💦
    適当で恥ずかしいです🫣
    上出来の日のお弁当の写真載っけときます。最近はどんどん手抜きですけど💦

不織布の保冷剤が無かったらニトリとかに不織布の使い捨て台拭き売ってるんでとりあえずそれを巻いてマステで留めとくとかどうですかね🤔うち熱出た時はそんな感じで不織布付いてない大きい保冷剤使ったりします。

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

満3クラスの時のお弁当もあげときます。お好み焼きを入れてますが事前に作った物を冷凍しておいて、朝にレンチンしてから入れてます。

• 9月25日
  • お豆ちゃん

お豆ちゃん

わぁ!!たくさん教えてくれて
    しかも写真まで😭✨
    本当にありがとうございます!!
    生協とってるんですね!いいなあ✨
    うちもお弁当の定番のウインナー好んでくれなくて😅お肉料理に困ってました!
    おかずの入れ方とか使い方
    すっごい参考になります!!

今百均寄ってきました!
    不織布の保冷剤見つけたので買ってきました✨

お弁当の写真見れて、イメージ湧きました!!
    この前練習でうちで作ったのは少し時間かかりすぎたのは多かったのかも!お弁当になると普段より少なめでいいのですかね?🤔

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

保冷剤あって良かったですね。

最初は食べきれるって達成感の為に少なめがいいみたいですよ☺️少なかったら次から増やしたらいいので。

• 9月25日
  • お豆ちゃん

お豆ちゃん

アドバイスありがとうございます!
    明日なので頑張ります!!

• 9月26日