※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お宮参りを自分たち家族だけで行うのは、良くないのでしょうか、、、?当…

お宮参りを自分たち家族だけで行うのは、良くないのでしょうか、、、?
当初はお宮参りとお食い初めを同日に予定していて、最初は義両親、実両親両方呼んでやろうと思っていましたが、最近、自分のメンタルがしんどく、産後ガルガル期なのかなと思うほどで、呼んで気を使うのも嫌だし、呼んだらお作法通りしっかりやらなきゃだし、、、、実母との関係もあまり良くないので、家族3人でやれたらなぁと思いました。

両方家族だけでやった方、どちらかだけ家族だけでやった方いらっしゃいますか?
義両親、実両親にはどのように説明しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に家族だけでやりましたよ〜!
1人目のときはコロナ、2人目の時は暑いので家族だけでササっとやりますって言いました笑

これからなら、インフルの流行る季節だし家族だけでササっとやりますとかでいいんじゃないですかね?😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    家族だけでやられたんですね!
    そのほうが気が楽ですよね〜🥹
    確かにインフルも流行るし、ささっとやります、でも良いのかもですね🥺!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも家族だけでやりましたよー!!
授乳時間とか計算して
両親、義両親に気を使うのも嫌なので🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね🥹なんだかんだ授乳時間とか待っててもらわなきゃだしいろいろ気を使うし、せっかくなので楽しくやりたいですよね🥺

• 1時間前
つき

義家族が宗教やっていてお宮参りに参加したくなさそうだったので、3人で写真を撮りに行きました!!
実両親には申し訳ないですが、その分たくさん実家に帰ってます!

• つき

つき

お食い初めも3人でやりましたよ!
    ちなみに全て事後報告でした🤣
    とーっても気楽で楽しかったです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!確かにたくさん顔見せに帰ってあげる、というのもいいですよね🥹!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちはお宮参り、お食い初め、初節句、七五三、全部家族だけです😅
日にちやスタジオ撮影きめて勝手に自分達だけでやって、後で両家に写真数枚送るスタイルです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初呼んだら全部呼ばなきゃ、みたいに思っちゃいそうなので、もう自分たちでやって、写真送るスタイルいいですね!🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

先週、家族だけでお宮参りをしました!お食い初めは同じ日に行うと子どもが疲れそうなので別日に3人で行う予定です☺️

私の両親はあまり出たがりではないこと、義理の両親は3人でやってきなー!という感じだったので楽でした♩可愛く撮れた写真を後日お手紙と一緒に送ろうと思ってます!

同じ日に両家でお宮参りをしているご家族がいましたが、色々と大変そうでした、、🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族だけでやられたんですね!
    やはり楽ですよね🥺
    両家呼ぶとかなり気を使いますし、家族だけのほうが楽に楽しくできそうです🥺!

• 24分前