ママリ
普通に思ってる事伝えてダメと言いますよ!
例えば、ヘソだしの件で「◯ちゃんちはなんでいいの?」ってなったら「なんでだろうね。分からないけど、この家ではダメってルールなの。」みたいに言います。
相手の親に伝わった所で相手の親もある程度ダメという考えの人がいるのは分かってるとおもいますよ。
いちご
あなたは○○家(名字)の子どもやろ?
○○家(友達の名字)の子どもなの?
うちの子どもならうちのルールに従うべき。
従わないならうちの子やめて○○家(友達の名字)の家の子になれば?
一生パパとママの子にはなれへんけどな!
って言ったことありますw
正しいかはわかりませんが子どもはしつこく言ってこなくなりましたw
こっこ
相手の親も大人なので色んな価値観、考え方を持ちながら育児してることはわかってるので特に何も思わないと思います。少なくとも私がその立場なら思いません。そして相手の親どう思われてもなんとも思いません。
伝えるなら、◯◯ちゃんのお母さんはこういう考え方なんだろうね、でも私はそういう理由、考え方でこういう意見だからやって欲しくないと思う、たとえば道路でサッカーしてて、近所の家の車が傷ついたらどうする?と一緒に考えられるように私なら伝えます。
出来れば納得してほしいなと思うからです。
まぁでも、学校にヘソ出し、髪の毛染めるなどオシャレ系に関しては本当に人それぞれなので難しいですけどね。笑
コメント