※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫早産についてお聞きしたいです。37週までの安静が必要でしょうか?赤ちゃんの大きさは関係ありますか?

お聞きしたいです。
37週まではやっぱり切迫早産になるんですよね?

いくら赤ちゃんが大きくても同じでしょうか?
肺が出来上がるのが35週ってのはきいてたのですが、
もし、切迫早産になってしまうと、自宅安静や入院などして様子を見る形で36週頃まではずっと安静って感じですか?

コメント

はじめてのママリ

はい、大きくても早産になりますね。
私は1ヶ月入院してましたが、キツかったです💦ずっと安静ですが、点滴がキツすぎて辛かったです。
ただ動かないと体力が落ちて良くないと言われ36週くらいからちょこちょこ病院歩いたりしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか…😢やっぱり大きくても結局、肺とかの機能がまだ成熟ですもんね…。
    一ヶ月入院したんですね🥲切迫早産気味だったのでしょうか?
    ずっと安静はたしかにきついですね。
    わたしも、最近お腹の張りが出てきていてちょっと心配なとこがあります。
    点滴がきつかったですか…😢
    35週までは本当にずっと、寝たきりだったんですか?

• 6時間前
マカロン

37w以降に産まれなければ、赤ちゃんが大きくても早産になると思います。
発達がやはり37wの子とは違うと聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。
    やっぱり、そのくらいまではどうやっても入れてたほうがいいってことですもんね。
    また、40週までお腹にいたほうが良いって意見もありますしね。

• 6時間前
ままり

切迫早産とは早産になりかかってることなので、37週未満で出産となると切迫早産ではなく早産です。

切迫早産にも自宅安静~入院とレベルが違うので人によりけりですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    早産になりかけてるのともう産まれちゃうのは違うってことですよね。

• 6時間前
  • ままり

ままり

長男の時は31週に切迫で入院になり36週で退院しましたが、37週までは動きすぎないでと言われてましたよ😖

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    やっぱりお腹張りがひどくなった感じでしたか?

• 5時間前
  • ままり

ままり

頻繁にカチカチに張ってました!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。やっぱりお腹の張りがひどくなってたんですね😥

• 5時間前
🍓

いくら大きくても36w6dまでは早産になってしまうので37wに入るまでは安静にした方がいいです

1人目36w6dで産まれてとても悔しい思いをしたので本当に大きくても36wで産むのはお勧めしません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?
    どんな悔しい思いをしたんでしょうか?

• 6時間前
  • 🍓

🍓

普通に早産という事実が悔しかったです
    これは当事者しかわからないかもしれないですね…

何か書類を書く時も早産に丸しないといけなかったりで今はもう大丈夫ですが最初の頃はとても落ち込みました

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか…。
    早産っていうことがまずは辛いってことですよね。赤ちゃんもやっぱりなにかあったりしたんですか?

いまのところは切迫早産気味でもなく、問題ないのですが、やっぱり、妊娠中って色々と週数増えていくとありますからね…💦
    わたしもまもなくなので、本当に気をつけて生活しないとだめだなって改めて想います🥲

• 6時間前
  • 🍓

🍓

産まれてすぐNICUに行っちゃったので…
    もうあと1日産まれるのが遅かったら一緒に過ごせて一緒に退院できたのにと…
    この1日の差ってとても大きいんだなと実感しました😔

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。そういうのはありますよね。そっか…。一緒にいれないんですね🥲そこは本当に悲しいですよね💦
    それ聞くと、やっぱり37週まではお腹に入れとくのが本当に良いんだなと、想います😢

• 5時間前
まり🔰

赤ちゃんが大きくても在胎週数が達してなかったら切迫です。

切迫と診断されたら基本的には自宅安静or入院です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。
    いまのところは切迫早産とは言われてないですが、お腹の張りとかが出てきてるので近い内にもしかすると…ってのはあります。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの大きさではなく、体の器官形成や機能の発育が大事なので、それには在胎日数が必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。
    37週まではお腹にいたほうが良いってことですよね。

• 6時間前
aya

私も切迫早産で入院してましたが、37週以前で産まれた場合は早産になる為、もし産まれてしまったら本来の37週までは赤ちゃんは入院になると言われました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    やっぱりそれを考えると37週までは安静というか少し無理なく生活をしないと駄目ですね🥲
    31週目なんですが、いまのところは切迫早産とかはなくて、張りはありますが、そこまですごい張りがあるわけでもなく…。

• 6時間前
  • aya

aya

切迫早産でしたが、私は張りの自覚がなくて子宮頸管短くなってしまうタイプで、、心配なようでしたら頚管長みてもらうのもいいかもしれないです!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。お腹の張りってよくわからないですよね😱

• 5時間前
  • aya

aya

張りどめ処方してくれないですかね?頓服で張りを感じたら飲んで!とお守り代わりにと処方されました!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとうですか?聞いてみます!なんかそういう話ってしたことなくて。

• 5時間前
  • aya

aya

腹部エコーだけじゃ頚管長も気付いてもらえないので、張りが気になるとか心配ごとは全部聞いた方がいいです🥺
    1人目2人目の時は内診予定じゃなかったけど、内診してもらい、切迫早産でそのまま入院になってます🥺

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。やっぱり、エコーだけだとわからないとこありますよね🥲
    明日検診なので聞いてみます😱

• 5時間前
スノ

切迫早産でずっと自宅安静してて、36週2日で出産しました!
37週未満は早産になりますね💦
赤ちゃんが大きくても同じです😌
私の産院は切迫早産になると37週までは安静でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    やっぱり自宅で安静の指示が出たり、入院とかの指示が出るんですね😥
    ちなみに、陣痛が来てしまった感じですか?

• 5時間前