※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月、まだスプーンフォーク使えず手づかみ食べしています。スプー…

1歳2ヶ月、まだスプーンフォーク使えず手づかみ食べしています。
スプーンを持たせてるのですが、手で食べてスプーンで食べようとはしないです。
どうしたらスプーン、フォーク使って食べますか?
そもそもまだ使えなくても大丈夫なのでしょうか?

コメント

四十肩

4歳くらいまで手づかみで大丈夫ってききましたよ。

むしろ、小さい時しっかりに触り食べしておいた方が大きくなった時に穏やかだか、安定するのだか、ききましたよ。

最近会った2年生、箸使えず、スプーンとフォークでご飯食べてましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな長いこと手づかみで大丈夫なんですね!
    2年生で!?
    色んな子がいますね…💦

• 1時間前
ママリ

まずは本人が興味持ってからです🥹
自分で持ちたがらなかったら与えてもたいして意味ないかなと思います。
いつも食卓に並べてるだけで充分🙌
まだ使えなくても全く問題ないですよ〜

砂場でスコップで遊んだり、スプーンと小さい物使って開け移しの遊びしたり、遊びの中で手の動きの練習しておくとスプーンフォーク使い始めたとき習得は早いです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳でスプーン使えてる子がいて、そろそろスプーン使えないといけないのか…?となってました💦
    本人の興味を待ちます笑

• 1時間前