※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu
その他の疑問

小学校に通ってるお子さんお持ちのママさんに聞きたいんですけどコロナ…

小学校に通ってるお子さんお持ちのママさんに聞きたいんですけど
コロナになった場合は病院からの手紙的なの提出しないといけないとかありますか??
コロナになった場合は何日お休みしないといけないとかありますか??

コメント

ままり

あります!
検査で陽性出た日に病院で書いてもらってそれを登校する時に学校に提出します。

• yuyu

yuyu

コメントありがとうございます!
    病院で書いてもらったものを提出しないといけないんですね🥺
    何日休まないといけないとかありますか⁇

• 1時間前
  • ままり

ままり

確かインフルと同じく5日だった記憶があります!

• 1時間前
  • yuyu

yuyu

そうなんですね💦
    コロナやインフルエンザは年に2回とかなることあるんですかね?

• 1時間前
  • ままり

ままり

株が違えばあり得ますよ🥹
    嫌ですよね😭

• 49分前
  • yuyu

yuyu

同じのはかからないけど
    例えばインフルAは2回かからないけど
    インフルAかかってBはなる事はあるって事ですかね??

• 2分前
美玲

うちの子の学校は手紙や診断書などは必要なく、症状が出始めた日から5日出席停止になっています😊

• yuyu

yuyu

手紙や診断書は提出はしないくていいんですね!
    熱が出たしてからとか風邪症状が出た日から5日お休みしないといけないってことでしょうか??
    5日お休みしたらそのまま登校おっけいってことでしょうか??

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

特に学校に検査結果は提出してないです。5日間お休みしました。

• yuyu

yuyu

学校に提出しないといけないとかはないんですね!
    病院に行ってから5日間お休みしたってことでしょうか??
    5日経ったら病院行かなくてもそのまま登校おっけいなんでしょうか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院行った時にお休みの期間について説明が書いてあるプリントをもらいました。
    5日間休んで、特に治ってから病院にかからないで登校しました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ちょうど小学生の娘が先々週コロナになりました。診断書や治癒証明等の提出は特に必要ありませんでしたよ☺️
5日間自宅療養とのことでしたが念のため一週間休ませました!

• yuyu

yuyu

コロナになっちゃったんですね😭
    今流行りのやつですか??
    診断書や治療証明等はいらなかったんですね!
    診断されてから5日間お休みしてその後は病院に行かなくても登校してもいいって感じでしたか⁇

• 1時間前
kozu

娘の学校はなにも提出しませんでした。
コロナでしたとでんわして何日休んだらいいか確認しました。たしか、5日休んだ記憶あります。

• yuyu

yuyu

提出はしなくてよかったんですね。
    5日間お休みしてからは病院行ったりしないでそのまま登校してもいいって感じでしたか??

• 1時間前
  • kozu

kozu

はい!
    病院はいかないでそのまま登校しまして😌 

• 1時間前
  • yuyu

yuyu

そうなんですね😊
    5日間お休みしたら病院に行かなくても登校してもいいんですね🙆🏻‍♀️

• 1時間前
  • kozu

kozu

一応、先生に5日でしたら〇〇日からですよね?と確認しときました😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

コロナとインフルは医療機関に記入してもらう提出書類はないですが、療養報告書を保護者が記入して提出するものはあります。診断日や発症日、解熱日などを記入する書式です。
うちは学校のHPにのっているので自分で印刷できればそれを印刷して提出でした。自分で印刷できなければ取りに行くみたいです。