1年生の息子がサッカー好きで、習いたいと言ってます!サッカースクール→…
1年生の息子がサッカー好きで、習いたいと言ってます!
サッカースクール→週1、平日の18時頃から1時間半、月8000円、その他年会費など
スポ少→土日9時から11時、平日1回、月2000円、その他年会費など
で、迷ってます😣
スポ少は、何箇所かあるので見学に行く予定です!
サッカースクールは、親の負担なしで魅力的。
でも我が家は車が1台しかないので、旦那が仕事だったら徒歩で通うことになります(片道20分)
あと、週1で8000円かぁ…と思ってしまいます😭
スポ少は、親の負担がどのくらいあるのかわかりません。。
転勤族で親しい知り合いもいないため、情報が全くないです😰
うちは旦那が土日祝も基本的に仕事なので、いつも息子と2人で過ごしてます!
旦那が仕事行く時間までに帰宅しなきゃいけないので、遠出もできないし、いつも昼まで近くの公園行ったりするだけです😅
公園行って一通り遊んだら、サッカーやりたい!と言うので一緒にやりますが、ドリブルもできないし2人で蹴ってるだけです🤣
土日も起きるの早いし、朝9時くらいから、ひま〜外行きたいーって言うし、それならやりたいと言ってるサッカーをやってもいいのかな?と思い始めてきました⚽️
平日の夕方よりは土日の方がいいです。
でもスポ少は親が大変だと聞くし、そんな浅はかな理由ではじめて大丈夫かなーと不安です😂
一人っ子だし頑張ろうかなーと思いつつ不安もあります💦
経験談聞きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

夫の事が好きすぎる………!!!
スポ少は大変ってききます💦
親の出番も多く、当番あるみたいですよ〜
毎週末なにかしらの試合みたいですし…。

はじめてのママリ🔰
スポ少は本当大変ですよ…そして強めのチームに入ると、サカスクも行くことになります😂スポ少週2(3500円だけど土日祝手伝ってるから時給換算するとかなりの額)、サカスク週2(15000円)で遠征(月数千円〜)もあり、結構お金かかってます😂親の負担具体的に言うと学年代表で色々連絡、コートの手配・抽選、コーチ、審判(資格必要)、車出し、引率、高学年になると会計などです。なにかしらかかりはやらないといけない感じになると思います。うちは常に旦那がすべての土日祝2時間以上付き添って手伝いしてます😓
-
はじめてのママリ🔰
かなりお金かかりますね、、😵
そんなにやることがあるんですか😩親が運営してるようなかんじなんですね💦
旦那の協力必須ですね😰うちは休みじゃないから無理そうです…🥲
考え直します!!ありがとうございます🙇♀️- 23分前

はじめてのママリ🔰
サッカー。。めっちゃ大変です💦まず車は買わないと無理かなぁと。。スクールもスポ少も書いてあるのは練習の話ですよね?毎週末どこかで練習試合とかありますよ!しかも市外、時には県外まであるので送迎必須です。
そのへんよく確認が必要だと思います。まず車がないときついかなと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
練習の時間です!そんなに本格的な感じなんですね😩💦
近くの小学校で、土日野球の練習やってるから、そんな感じかなーと思ってました😔
車1台じゃ厳しいんですね…😱
見学いったとき確認してみます!ありがとうございます🙇♀️- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
サッカーは始めさせるなら親もそれなりに覚悟必要です💦職場の人の子供が小学生からスポ少で、中学はチームに入りましたが平日も18時~21時で送迎、土日も市外県外でも試合があるので毎週末送迎してます😵💫子供がやりたいなら!と付き合える親御さん偉いなぁと私には尊敬しかないです😭
- 14分前

はじめてのママリ🔰
スポ少は親の負担が大きいです。
練習の当番、試合の引率、車出し等々。
地域によって違うのかもしれませんが、スポ少は基本的に通っている小学校のチームに入ります。
何チームも体験や見学に行くことは、私の地域ではないです💦
スクールは練習のみで試合なしですか?
親の負担を軽くしたい、でも試合もしたいというなら金銭面では高くなりますがクラブチームもあります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
やはり大変なんですね😢
息子の学校は、サッカーがなくて近隣の小学校で入ることになります💦
小学校でやってるサッカー以外にもいろいろあります!
これがクラブチームってことですか??😣
サッカースクール以外、スポ少というんだと思ってました…💦
小学校のやつも、少年団ではくサッカーチームって書いてあって…😅
スクールは、ホームページには練習のことのみで、試合のことは書いてないです!- 6分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
考え直すことにします😭