※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が38.2度の熱を出していますが、他に症状はありません。突発性発疹の可能性は高いでしょうか。

10ヶ月の娘が今朝から38.2度の熱をだしていますが熱以外に症状がありません。
いきなり発熱したこと、風邪症状がないこと、離れるととにかく泣き不機嫌なこと。
突発性発疹の可能性が高いでしょうか?

コメント

みぃ🍎

突発性発疹ですと、解熱してから発疹が現れて、めちゃくちゃ機嫌が悪くなりますよね。

熱があるので機嫌が悪くなってるんだと思います。熱が出た時に風邪症状がなくても、これからお腹や鼻や咳の症状が現れることもありますよ。

喉がもしかしたら痛くなってるかもしれませんよね。

発熱から24時間以上経つと、小児科での検査で原因のウイルスや菌がわかることもあります。

解熱剤があって、発熱だけの状態で、水分も取れているようでしたら、様子見で良いと思いますが、よく3日後になっても解熱しない状態だと、小児科を受診してと医者にも言われますから、小児科を受診されると安心かと思います😌

喉も痛いとかわいそうですから、24時間経つ頃には、小児科を受診しても良いかもしれませんね。喉にお薬塗ってもらえて、少しは楽になりますしね😌

• みぃ🍎

みぃ🍎

娘さん、お大事になさってくださいね😌

• 9月23日
  • まる

まる

ご丁寧にありがとうございます🥺
    解熱剤はあるので38.5まで上がってしまったら使おうかと思います。

• 9月23日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

もう今すでに、機嫌が悪いのでしたら、解熱剤使ってあげても良いかもしれません。

38℃以上熱があって、機嫌が悪い時は、使用してくださいって、医者に言われました。

それに、次男が2歳の頃、休日に38.2℃くらいの熱が出ていて、昼寝をし始めた途端、熱性痙攣を起こしてしまったことがありました。痙攣は1分以内にはおさまり、痙攣がおさまると、次男は何事もなかったかのように、スースー寝ていました。しかし、熱を測ると39℃以上まで上がってしまってました。

慌てて坐薬を入れました。寝かしつけ前に、入れてあげていたら良かった…と、反省しました。

次の日、平日に小児科を予約して医者に診てもらった時に、熱性痙攣があったことを伝えると、「よく救急車呼ばなかったね〜!」と、驚かれました。

保育士をしており、学校でも勉強していたので、落ち着いて対処できましたが、初めて熱性痙攣を見たので、唇が青くなって目はうつろを向いて、ブルブルと全身が痙攣し出した時は、怖かったです。

幸い、熱性痙攣は、その日一回だけで、繰り返すことはありませんでした。

気をつけてあげてくださいね😌

• 9月23日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

熱性痙攣についてです。

• 9月23日
  • まる

まる

ありがとうございます!
    息子がなったことあるのでビクビクしてます…
    すぐ坐薬使います🥲

• 9月23日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

2枚目です。お子さんの熱性痙攣をまだ経験したことがありませんでしたら、どうぞお気をつけください😌

• 9月23日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

その熱性痙攣が出た時、次男はこども園で流行っていたRSウイルスをもらってきており、それで発熱しておりました。

2歳(1歳児クラスの時)、3歳(2歳児クラスの時)の、夏休みに入る前に、2年連続で、RSウイルスに感染しました😓

• 9月23日