※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はくろ
家族・旦那

先週離婚しました。児童扶養手当と医療証関係の申請をしたいのですが、…

先週離婚しました。
児童扶養手当と医療証関係の申請をしたいのですが、苗字の変更があるので終わってからじゃないと出来ませんよね?🥲
申請急ぎたいのに9月中に申請出来なそうだから悔しい…

しかも別居は9月頭にしてたのに、元夫が住民票移動させてないせいで色々と支障が出てて、嫌になります…

離婚後どれくらいで諸々の手続き終わらせることが出来たか教えてください!!

コメント

みゃーの

市役所の扶養手当関連で窓口してました。
申請自体は早めに出せます。
どちらにしても必要書類がすぐ貰えるとは思っていなくて、2-3ヶ月かかりますが窓口に早めに行って色々話を聞く方がいいかと。

苗字の変更や戸籍謄本も後で大丈夫ですよ。

離婚が成立してるのが分かればOK

• はくろ

はくろ

まさかの窓口担当されてた方から!
    とりあえずまた役所に行って現状を話せば進みそうですかね
    なにをすればいいのかわからなくて…と聞くのも迷惑かなと思い、とりあえず家裁が優先なのかなと思っていましたが、そうでもないんですね!🫢🫢

• 1時間前
  • みゃーの

みゃーの

現状が分からないので、家裁まだ途中なのでしたら、どこまでの証明ができるか電話で説明して
    いつ窓口に行けばいいか聞くのもありだと思います😊

地味に市によってルールが違うので、、、

何も知らずに「離婚したんですけど、どうしたらいいですか」と窓口に来られる方が大半でしたよ!

今色々大変な時期で、お疲れだと思いますので周りを頼りながら無理しないでくださいね

• 1時間前
  • はくろ

はくろ

ありがとうございます!
    とりあえず色々調べては見たんですが優先順位が分からずだったのでとりあえず役所に行こうと思います!
    とても助かりました😌

• 40分前