コメント
みゃーの
市役所の扶養手当関連で窓口してました。
申請自体は早めに出せます。
どちらにしても必要書類がすぐ貰えるとは思っていなくて、2-3ヶ月かかりますが窓口に早めに行って色々話を聞く方がいいかと。
苗字の変更や戸籍謄本も後で大丈夫ですよ。
離婚が成立してるのが分かればOK
_____
私も今月頭に離婚しました。
私は名前を戻さなかったので役所に聞いて出来る手続きは諸々しました。
仕事の休みを使って家裁にも行き、無事子どもの戸籍変更の許可もとれたので、明日入籍届けを出しに行きます!
それが終われば一通り私は終わりです😊
ちなみに申請して2週間位でひとり親医療の通知書が届きましたよ✨
後は児童扶養手当の通知がいつ届くかなって感じです。
今月分は貰えないので来月支給分からになりますとは言われましたが、審査まで1〜2ヶ月かかるそうなのでうずうずしてます🤣
はくろ
まさかの窓口担当されてた方から!
とりあえずまた役所に行って現状を話せば進みそうですかね
なにをすればいいのかわからなくて…と聞くのも迷惑かなと思い、とりあえず家裁が優先なのかなと思っていましたが、そうでもないんですね!🫢🫢
みゃーの
現状が分からないので、家裁まだ途中なのでしたら、どこまでの証明ができるか電話で説明して
いつ窓口に行けばいいか聞くのもありだと思います😊
地味に市によってルールが違うので、、、
何も知らずに「離婚したんですけど、どうしたらいいですか」と窓口に来られる方が大半でしたよ!
今色々大変な時期で、お疲れだと思いますので周りを頼りながら無理しないでくださいね
はくろ
ありがとうございます!
とりあえず色々調べては見たんですが優先順位が分からずだったのでとりあえず役所に行こうと思います!
とても助かりました😌