家を建てて3年経ち、団地内で孤独を感じています。引っ越しを考えるがローンが残っているため難しい状況。毎日ストレスで子供に八つ当たりしてしまうことも。
無理だと分かっているのですが、
家を建てて3年経ちます。
ローンが四千万程残っています。
家を建てた場所が70件ほど固まってつくられた団地内です。
子供が2歳になり近所を散歩すると殆どの家がお隣同士子供を遊ばせてママさんもおしゃべりしています。
通りすがりに挨拶程度で終わって通りすぎるだけです。
私は自分からその輪に入るのが苦手で、外で子供達の楽しそうな声が聞こえると凄く憂鬱になってしまいます。
何度か散歩して子供だけでも輪の中に入れて貰おうと思ったのですがダメでした。
出来れば引っ越してもお少し静かな場所で過ごしたいです。
ローンも始まったばかりだし難しいですよね💦
毎日毎日朝起きてから夜まで凄く憂鬱な気分でストレスで子供に八つ当たりしてしまう日もあります。
- あゆみ(8歳, 10歳)
コメント

m.i
うーん。まだローンが4000万あるならきついと思います。
しかもあゆみさんががんばってはなしかけるなどして無視されたとかではないんですよね?
ただ自分から仲良くするのが苦手だからって理由ならやめておいた方がいいと思います。
なぜいえをたてるときにその立地にしたんですか?
団地なのはわかっていたのでしょうか?
人付き合いはほんとに難しいと思います。なので大人がいない時に子供を他の子のところへ連れていきこの子も一緒に遊んでもいい?っていってみたらどうでしょう。そのうちゆみさんのお子さんもみんなと遊ぶようになると思います。
まずは逃げるんじゃなくて話しかけたりいろいろしてみたらどうですか?
だんなにがんばっても無理なら旦那さんに相談してみてはいかがでしょう

A
私もそういうタイプなのはもう分かってるので今探してる土地は静かな所にしようとなっています。
主人もそういう静かな所が良いと言ってたのですごく安心してます。ただ、デメリットとしては少し細い道も多く暗い道も多いので子供が心配だねってなってて少しまた色々考え直してます。後は後々自分たちが老人としてなった時の事も考えたりですかね……。
正直旦那様がどう思うのだと思いますよ!
無理をして輪に入ろうとしても大変ですよ!
お子様は勝手に遊ぶし勝手に学校に上がれば
お友達を作ってくれます(* ॑꒳ ॑* )⋆*
逆に輪に入るといい事もあるかもですが
私は面倒臭いので基本的にそっとしといて
ほしいので特に挨拶程度でいいと思います!
話しかけられたらその時は話せばいいし!
とりあえずもっと土地の環境を把握してた方が良かったのが一番でしたね……。
-
あゆみ
回答ありがとうございます。
確かにデメリットもありすね。
此処で一生過ごすのは凄く苦痛です。
家を建てる前に慎重になれば良かったです。
ろしまるさんのような方が1人でもいれば私も挨拶だけと割りきれるのですが(>_<)
ありがとうございました‼- 6月16日

はる☆ゆい
どこへ引っ越しても、そういうことはつきまといますよ😊
仮に引っ越したとしても、子供がいないということはないでしょうし、少ない中での輪に入れないほうが辛いです。
70軒も家があるなら、他にも群れない人はいるはずですし、中には気の合う人もこれから出てくるかもしれません。
挨拶をにこやかにしていれば、嫌われることもありませんし…。
お子さんもあと1〜2年もすれば幼稚園ですよね?
幼稚園に入ればまたガラッと変わります☺
逃げるように引っ越すことに、あまりメリットがあるようには思えないので、無理せず今は親子の時間を大切にされたらいいと思います☺
そのうちきょうだいで遊べるようになれば、外で2人で遊べますし、そうしたらまた声をかけてくれる人も出てくるかもしれないですよ💓
-
あゆみ
回答ありがとうございます。
そおですよね
どこに行ってもつきまとってきますよね。
勇気が出るお言葉有り難うございました‼
挨拶だけは忘れずにしたいと思います。- 6月16日
あゆみ
有り難うございます。
そうですよね。
言い訳になってしまいますが土地を選んだのは旦那と義両親で何も言えず決まってしまいました。
アドバイス有り難うございます。