※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.h
子育て・グッズ

少食の娘に毎食時間がかかり、心が疲れてしまいます。食に興味を持たない姿が辛いです。どうしたら良いでしょうか。

少食のお子さんに毎日のご飯の時間辛くないですか?
うちの娘はみるく、離乳食、幼児食と食に興味あるところをほぼ見たことないです。
毎日毎食1時間以上かかります
それでも食べられるのは少ないです
なんでもパクパク食べる子が羨ましい。我が子は可愛いんだけど365日こうだともう心がへとへと

コメント

ママ🔰

少食だけど、嫌いなものなし。
娘、せかさないと1時間今でもかかります。

結構ご飯タイム苦痛ですー😑
外食してもゆーっくり食べるしで、
さっさと次のことしたいのに、
またここでつまづいてる。と思ってしまってます。

• m.h

m.h

同じく外食も大変です。
    栄養考えたいけどいろいろ注文してポテトがきた瞬間ポテトしか食べないとかあり、ポテト頼むのやめようかなと思うと他のものも大して食べないから時間かかるわ、結局大して食べないわで🥲

• 9月23日
  • ママ🔰

ママ🔰

息子とか、フードコートだとドーナツとパンとか😂
    でも冷ましたりする手間省けるんでもういいやーと😮‍💨

そう!
    ポテトさえ食べとけばもういいかーとは私は思ってきました😂
    もう7年ほどそれなので。

最近はくら寿司とかお寿司屋さんだと冷まさなくてよいし、
    結構さっさと食べるしで唯一助かってる外食屋です🍣

• 9月23日
  • m.h

m.h

うちはうどん、ポテトがほぼ毎回で私のフードコートで選べるご飯なんてなかったです笑
    (娘とシェアのため)

わかります!
    お寿司やさんはうちもシャリのみとか、うどん、茶碗蒸しとか食べれてるので1番楽だと感じます🥹

• 9月23日
  • ママ🔰

ママ🔰

私も少食なんで、
    残されても困るから選択肢ないのわかります…
    食べる時は食べるんですが、
    量の調整難しい…

なのでお寿司は自分も食べたい量食べれるし、
    取ったら残せない!ってのも子供もわかるからいいですよね!

頑張って15皿で¥2500以下。
    楽天ポイントで一部支払いできるしでいい安上がりです🍣✌️

• 9月23日
  • m.h

m.h

夫が気兼ねなくステーキ食べてたり、唐揚げ食べてありすると娘は絶対に食べないメニューだからいいなぁと横目でみてます笑

15皿はお子さんと主さん2人でですか?
    私も娘と私だけならいつも外食安くて助かってますわら

• 9月23日
  • ママ🔰

ママ🔰

子供2人と私の3人です!
    ガチャ回したいがためなので、
    3皿くらいは1ネタしかないお皿とかもあります😂
    でも食べるならいいかと…

友人の男の子2人(小学生)はしっかり大人メニュー食べて、
    たまに我が家の分手伝ってもらってますが、
    それが毎日、毎食だと思うと、
    少食の方がいいのか…
    でも目の前で気持ちよく平らげてくれる姿も見たいなーともやはり思います。
    (友人宅は夕食3合は消費だと😂)

• 9月23日
  • m.h

m.h

食べてくれるなら1ネタもいいか!と思いますが、毎回だと食費すごそうですもんね💦

すごーい、、、
    1人目が全然食べなかった時、食費を脅かすほど食べる子が生まれたら面白いなぁとか思ってたけど、それはそれで大変そうなのでうちは上の子と下の子でバランスいいかもしれないです笑

そうなんですよ、全然食べてくれないと作りがいもないですよね🥲せっかく作っても捨てることもあったりで、、、

• 9月23日
ママリ

お菓子やフルーツはバクバク食べるのにご飯となると急にペースが落ちます。
うちも放っておくと1時間はかかります😮‍💨毎日同じ事で注意していて、楽しい時間ではありませんね😓

• m.h

m.h

うちもおやつおやつばかり言われます。
    毎食、はいもぐもぐして、次食べるよ!ばかり言ってます🥲

• 9月23日
ママリ

大共感です😭😭😭
少食、偏食、食に興味がなく…
1時間かかります。
知人から1食15分で終わるとか聞くと信じられないし羨ましいです…

うちは2歳から保育園に入ったので、お昼ごはんあげなくてよくなり、かつ朝も時間がないので時間内でサクサク食べられるものだけ出すようになり、自宅保育の頃と比べてかなーーり楽にはなりました。

ほんっとに毎日ごはんの時間だけが苦痛でした。それ以外では手がかからない子なので、ここで帳じり合わせてるのかー😇と思いつつも、毎日3時間もごはんにとられているのがきつかったです。

ほんとにほんとに、毎日お疲れ様です🥲🥲

• m.h

m.h

早く食べ終わるの本当に羨ましいですよね💦
    全然食べてないのに、時間で切り上げてたらたぶん痩せていくのでできなくて。

うちも来年4月から入園希望なので少し解放されるのかなぁと💦

うちの子も食事以外はあまり手がかからないので、仕方ないのかなぁとか思います🥲

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

わかります、切り上げたら終わることはできるんだけど、栄養とってほしくてそれはできなくて😖
    時間かかるけどあげたら食べるんですよねー…

入園したら精神的負担が減ると思います、あと少しですね…!

同じく食事以外は手がかからないお子さんなんですね、大変さと楽さがトントンになるようにでもなってるんですかねぇ🥲

• 9月23日
  • m.h

m.h

ですよね、、、
    ちなみにこれなら必ず食べる!みたいなのありますか?🥹
    あとうちの子はYouTubeとか付けてないと食べないので食事の時間だけずっとついてます🥲

はやく解放されたいですー💦

ですかね、、、
    食事で悩みすぎて2人目は食べてくれーって思い、もう1人目と体重がほぼ変わらないです笑

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

動画見せてないと食べないのも同じでした!!!分かりすぎる!

YouTubeだと真剣になりすぎて口が動かなくなる&親が飽きるので、こども本人の動画みせてました!それでも食べてくれるし、親も「ここ行ったね!」とか楽しんで見られるので、お子さんが見てくれるならおすすめです☺️

必ずたべてくれるのは
    ・チーズごはん(白ごはんの上にチーズ乗せてレンジで20-30秒チンしたやつ)
    ・きなこごはん、減塩ゆかりごはん
    ・豚肉ステーキ
    ・トンカツや唐揚げ
    ・薄切りかぼちゃの天ぷら
    ・コンビニで自分で選んだおかず(自分で選ばせるとたべる)

最近見つけた奥の手は、
    「ごはん3口食べたらこれ1口たべていいよ☺️」って目の前におやつ置くと、ものすごいスピードでごはん食べます😆
    やればできるんかーい!ってなる笑

きょうだいでも、お2人目はよく食べてくれるんですね、それ聞くとちょっと希望が持てます!何か1人目と変えたことありますか!?✨

私は1人目離乳期に砂糖とか気にして、砂糖入ってないおやつだけにしたりしてたので、それで食に興味がないのかな…とか思ってて💦

• 9月23日
  • m.h

m.h

うちの子も自分の写真動画見るの好きなので変えてみます✨

確かにあります!うちはつけて消してみたいならもぐもぐしてってやってました💦

わー!いろいろ食べれて羨ましいです🥲
    お肉系が苦手なので、お野菜、お魚中心ですがやっぱりタンパク質お肉でも摂れるようになって欲しいです🥲

おやつで釣るのもいいですね!
    結局食べれないってよりやる気ないものが大きいですかね、、、

わりと食べられます✨
    ミルクはほんとによく飲んでくれて🍼
    離乳食あんまり食べなくてもミルクでまだ補ってます💦

特別変えたことはないですが、離乳食から食べたらめちゃくちゃ褒めちぎってます笑

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

うちも!!お口が動いている間だけ動画も動くシステムなので、お口が止まると停止ボタン押します😂

お魚でタンパク質とれてるなら十分だと思います!外食先では選択肢少なかったりしますよね、うちも最初はお魚しか食べなかったので🥲

ですね、食べれないっていうより食べるモチベーションがなさそうなんです😂それもこれも、食べず嫌いしてて、本当はおいしいおかずが食べられないせいでもあるんですけど🙄

ミルクよく飲んで大きくなってくれてたら安心ですね。食べたらめちゃくちゃ褒めちぎる、次実践してみます!!!

• 9月23日
  • m.h

m.h

同じような方いて安心です😮‍💨笑

外食で魚も難しいし、私も外食にきたら好きなもの食べたいしでなかなか難しいです。

わかります。初めて出す食品とか何これって顔で眺めてます笑

体重が月齢目安あるとほんとに安心です。
    上の子はいつも成長曲線ギリギリでしたので💦
    ちなみに上の子体重と身長どれくらいかとかお聞きしてもいいですか?

是非褒めちぎってください♡

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

せっかくの外食、大人は好きなもの食べたいですよね!
    いまだにハンバーグとかカレーとかも食べてくれないのでお子様プレート的なの壊滅的で、ファミレスだと毎回うどん食べてもらいます😇

身長はしばらく測ってないのですが曲線の下半分にいて、体重はいま12.7で曲線真ん中くらいにいます。
    1ヶ月くらい前まで母乳飲んでて、それで栄養とってたのではと思ってます😂

• 9月23日
  • m.h

m.h

うちの子もお子様プレートとかは白米くらいしか食べそうにないので頼まないです🥲
    うちもうどん、白米です♡.笑

わー体重あって羨ましいです🥲
    母乳は栄養たくさんだしいつか卒乳できるものだしいいと思います✨

• 9月23日

ご飯タイムは上手くいかないです

• m.h

m.h

毎日お疲れ様です💦
    食事難しいですよね😓

• 9月30日