先天性耳漏孔をもつお子様で、摘出手術などされた方いらっしゃいますか?…
先天性耳漏孔をもつお子様で、摘出手術などされた方いらっしゃいますか?
1歳4ヶ月になる娘が、5月頃から左耳にある先天性耳漏孔の近くがパンパンに腫れて、近所の耳鼻科に診てもらいました。(写真は最初に一番腫れていた状態の写真です。
穴があいている部分はちょうど髪の毛に隠れているところです)
抗生剤が効かず、何回か通っていくうちに自然に自壊し、破裂したので出血、膿がでて萎みましたが、今だに傷が赤くなったまま、傷口がぱっくり割れたままです。
この前体調が悪くて発熱した時に、また腫れてしまい、耳鼻科に行っておしてもらうと中に溜まっていた膿がまたでてきました。
小さい子は全身麻酔で手術、という話もあり、今すぐの手術は躊躇しています。。しかし傷がなかなかよくならず、一度炎症すると繰り返すと言われ悩んでいます。
ご経験のある方、お話お聞かせください。
- るる(1歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

ちびトラマン
私自身両耳に耳ろう孔があり年長の時に手術で取りました。次男にもあり、一歳前に手術で取りました。生まれてすぐに紹介状をもらい迷わず手術を選びました。
自分や兄弟が耳ろう孔で苦労したので要らないものだと思って踏み切りました💦全身麻酔もすごく不安でしたがやって良かったって今でも思います😣
色々と不安ですよね💦
るる
返信ありがとうございます!✨
両耳に!!!
年長だと、かなり意見が言えると思うのですが、手術となって嫌!とならなかったですか?年長でも全身麻酔ですよね、、?
その後腫れたりはしませんか?
お子様は一歳前に手術をしたんですね!
手術は大きい大学病院などでされましたか?