最近不安になってばかりです。上の子が2歳2ヶ月になる頃に双子が生まれ…
最近不安になってばかりです。
上の子が2歳2ヶ月になる頃に双子が生まれます。
旦那は家事、育児一通りできるため育休とってもらおうと思っています。
里帰りはせず実母や義母も頼る予定はないです。
実母は喫煙者であること、お金がないので飛行機代、ホテル代→家に泊まって欲しいけど喫煙者なのでホテルがいいと上の子の時は言われ、1週間で10万円とりあえずほしいと言われいくらかかるかわからずサポートは断りました。
1週間10万円私は高いと思ったんですがどう思いますか?
義母はとても優しいですが、遠方で1年に1回会う程度なので気軽に頼れる関係ではなく、家に来てもらっても家事などお願いしますなど私からは言いにくいです…
家事などは夫もできるし、適当でいいと思いますが寝不足が一番心配です。
1人目の時は育児が初めてと言うこともあり、夫も協力的でしたが細切れの睡眠になりお互いイライラする日もありました。
そんな時は産後ケアを利用したり、少しずつペースがつかめ徐々にお互い休む時間を作ったりできるようになりました。
大体の赤ちゃんの生活のベースはわかりますが、上の子もいて双子となると2人同時で寝ることも少ないとまた上の子の時みたくピリピリするのでは、余裕がなくなるのが怖いです。
また産後ケアを利用したり、ベビーシッターなども助成金があるので利用したり、一時保育も利用できる時期になったらお願いしようと思っていますが実母、義母にもきてもらったほうがいいのでしょうか?
他に何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
双子妊娠中です!
実母さんが来てくれるとなると必要になる10万円で、シッターさん呼んだりできるし、
義母さんには、申し訳無いという気持ちで気遣って、逆に疲れそうな気がしました😭
行政にも聞きに行って、
使える多胎サービスは
フル活用して、
あとは、ご夫婦だけの方が気疲れや
他のストレスが無い気がします!😣
あくまで私意見ですが😭😭

はじめてのママリ🔰
上の子が2歳半の時に双子が生まれました。
双子は今一歳です👶
うちも親族頼らず、夫(ほぼ在宅勤務)に1ヶ月の育休を取ってもらって今までやってきました。
うちは上の子を保育園に入れてたので大丈夫でしたが、入れてないと結構大変だと思うので、お手伝いに来て貰った方が良いと思います。
義母に来て貰えたとしたら、義母にして欲しいことは全て夫から伝えて貰うのはどうでしょうか。
私が夜間授乳をしていたので、生後4ヶ月くらいまでは本当に寝不足でした💦
私も生まれるまではやっていけるかどうか不安でしたが、やってみたら意外に大丈夫でしたよ☺️
夫が家事育児沢山してくれるので感謝ですが。
応援してます!
コメント