※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

年中の娘がパパを拒絶し、私を敵視しています。二人きりの時は仲良く遊ぶのに、パパがいると私が邪魔者扱いされ、気が滅入っています。どうしたら良いでしょうか。

パパ大好きな娘について。

年中の娘がいるのですが、何するにも私を拒絶します。
2人きりの時はママ大好きって言ってきたり普通に一緒に遊んだりするのですが、パパがいると敵?認識されます。
お風呂もパパと二人で入るからこないで、買い物もパパと二人で行くから!
娘が喋ってて反応すると、ママじゃなくてパパに話してる!と完全に邪魔者扱いです。
家にいても外出先でもこんな感じなのでさすがに気が滅入ってきました。
パパに任せれるからラッキーとも思えないです。

コメント

しめじ

拒否されると辛いですよね…。
大学で保育を勉強していましたが、発達上よくあることだと学びました!
エディプスコンプレックスと言うみたいで、異性親に愛情が湧くことで、同棲親に敵対心を感じる時期があるみたいです。いわゆる、嫉妬ですね…🙃
ゆくゆくはママ大好きの時期が来るので、今だけは余裕を持って「嫉妬してるのか。可愛いな。」程度で気長に待つしかないです…。
私も娘なので、多分その時期が来るんだろうなぁ…と今から不安です