※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

下の子が保育園に入れなかった場合、上の子はどうなるでしょうか?4月から働く場所は決まっています。

わかる方いたら教えてください。
来年の4月に上の子と下の子を保育園に入れて働きたいのですが、下の子は未満児なので人数に限りがあり、入れるかはわかりません💦
もし下の子が入れなかった場合、上の子はどうなるのでしょうか?
4月から働く場所は決まっています。

コメント

★奈緒☆

どうなる、とは??
保育園あいてたら入れるでしょうし、あいてなかったら入れないのともあるかと。。

• ねこねこ

ねこねこ

★奈緒☆
    田舎の保育園なので年少のクラスは空いてます!
    でも下の子が家にいると働けないので、上の子も保育園に落ちてしまうのでしょうか?

• 6月16日
オタママ

上の子は決まって下の子が入れなかった場合どうするか?ですか?
別の保育園を探すか、ファミリーサポート等に保育園入れるまで預けるか、仕事を延期するかしかないかと。

• ねこねこ

ねこねこ

そうです!

やっぱり下の子をどこかに預けて働かないとダメなんですね😣💦

ありがとうございます😃✨

• 6月16日
りん

兄弟といえど受け入れは別々なので、共に入れる・入れないとはならないです。来年の四月ということは、下のお子さんは0歳児クラスで、上の子は年少クラスとなりますよね。0歳児クラスは、必ず0人スタートの枠なので比較的入りやすいかなぁと思いますし、逆に繰り上げ園児がある1歳児クラスからは、人数に限りがあるので中々厳しいと、私の地区ではなってます。

• ねこねこ

ねこねこ

そうです!詳しく書いていただきありがとうございます😣✨

私の地域は二人目無料なので未満児は激戦です😣💦
    私は正社員ではなくパートなので、仕事を諦めることも検討してみます。

• 6月16日
しょう&ゆうちゃん@ママ

都内ですが、片方だけ入園でもOKという欄があり、これにチェック入れれば、上の子だけでも入れますよ。

• ねこねこ

ねこねこ

そうなんですね!その園が羨ましいです✨
    役所に行ったとき聞いてみます😃

• 6月16日
みずきまる

2人兄弟を申請して片方だけ落ちることは有ります。双子でも片方だけ落ちた人がいます😫
うちの自治体だと結果通知はその通りに来て、その後の判断は親に任されます💦
下の子を認可外や一時保育に入れて待機しながら働くか、上の子も辞退して仕事を諦めるか、家庭の判断に任されてました😭

• ねこねこ

ねこねこ

普通に考えるとそんなかんじになりますよね😣💦
    お金がかかる無認可や一時保育は考えてないので、そうなると上の子は辞退すると思います。
    保育園に入れたかったので残念です💦

• 6月16日