※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

部屋が汚くて片付けられないことに悩んでいます。収納が少なく、夫や子供も片付けないため、どうすれば良いか困っています。子供が友達を連れてくることを考えると不安です。どう対処すれば良いでしょうか。

部屋が汚いのが悩みです。
汚いんですけど片付ける習慣がつけられません(収納が少なすぎるけど、家が狭いのもあってどうすればいいかわからなくなってます)

拾い画像ですが常にこんな感じです。旅行行くために長期間家を空ける時にしかキレイにできません。
特に夫が床でも平気で服を置いておくし全く片付けないので…あまり言うと逆ギレされるので諦めてます。
子供ももう年中になるのですがあまり片付けない子です。

子供が小学校に上がったらいずれ友達連れてきたりしますよね。
ものすごーく嫌なのですが同じような方いますか?
家が荒れている方はどうしてますか?家では遊んじゃダメ!って言い難いですよね…?😭

コメント

ぽにぽに

私は子供の頃友達家に呼ぶ時は家中片付けてからがルールでしたよ。なので突然「今日友達くるから!」はダメでした🤣○日に友達が来ることを事前申告し、前日までに家中(母が指定した場所)片付け母にチェックされてOKが出たらって感じです🤣
妹たちが出しっぱなしにして片付けないものは全部ゴミ袋に入れてそれぞれの部屋に放り込んでました🤣