※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁみ
子育て・グッズ

5歳の息子を持つ女性が、転勤や孤独、体力的・精神的な疲れについて悩んでいます。旦那とのコミュニケーション不足やサポートがなく、辛い状況です。どう対処すれば良いでしょうか。

5歳の息子がおります。
転勤族で、転々としており、いま新しい土地に来てもうすぐ、一年です。
パートをしており、引っ越すたびに、仕事も1からで友達もおらず、実家も遠く、すごく孤独です。

子供が年少のころまでは、頑張っていましたが、最近は朝も起きれず、朝の用意、幼稚園におくっていくのは、旦那の仕事になりました。土日も休日出勤が多く、本当にしんどいです。話しや相談をしても、返事もするときとしないときがありまともに話しも聞いてくれません。
いつからか、私の何かがプツーンと切れてしまい、気力を失ってしまい、いまこのような、状態です。
休みの日も、旦那が休みだと、私は起きれず昼前まで寝てます。
夜、3人で寝ており、旦那のイビキや子供に蹴られて起きたりで、毎日寝れておらず、体力的にも精神的にもしんどいです、、、
しんどいときに、頼れる親などもおらず、話せる友達や知り合いもおらず、、、とにかく、しんどいです。
死んでしまいたいくらい、最近追い詰められていてどうしたら良いか分かりません。

コメント

みるみーる

パートの仕事って必ずしないと家計が回らないですか?
そうでないなら、一旦やめてみてはどうでしょうか!

手遅れになる前に、しんどい原因になっているものから離れるのが1番良いです。

そして、住んでる自治体の保健師さんなら子どもの事や家庭のことなど話を聞いてくれると思うので相談という形で話を聞いてもらうと少し楽になるかもしれませんね。

それが難しいようなら、病院の精神科でカウンセリングを受けると話を聞いてくれます✨

1人じゃ無いです、まだ頼るところはあります!

• まぁみ

まぁみ

延長保育を利用するために、働いています。いままで2人きりの時間が長すぎて、すごくしんどかったので( ; ; )
    働いている方が、なにもかも考えなくてよくて、楽なので( ; ; )

そうですよね、、、毎日バタバタでそれどころではなくて、、
    少し仕事を減らして、そのような時間をつくるのも大事ですよね^_^

• 9月22日
  • みるみーる

みるみーる

そうなんですね💦
    子どもと2人きりの時間が長いのしんどいですよねー😭😭
    働いてると外の世界と繋がれるから気が紛れますよね✨

でも忙しすぎると余裕が無くなって心が詰まる事もあるので…
    バランスが難しいですよね。

県にもよるんですが、精神的な病気で疾病証明書取って申請すると、最長1年間は保育標準時間(フルで仕事してる人と同じ時間)で預けられるので、精神クリニックみたいな所に通って診断を出してもらって、それを利用するのも1つの方法です!
    仕事は休職できるならそうさせてもらって、元気に戻ってから復帰したら良いですし😌

そしたら長時間預けられるので1人時間でゆっくり休養できるなと思いました✨✨
    時間があれば、考えなきゃいけないことを余裕持って考えられるかなと。

私は実際、心の病気ではなく体の病気でですが1年間疾病が理由で標準時間で預けてましたよ!

• 9月22日
  • まぁみ

まぁみ

そうなんです😭
    しんどいときも、自分でどうにかしないといけないので😭実家も遠くて、
    周りなど実家の手助けがあって、羨ましいなと思います( ; ; )

それ、以前に市役所の人が言っていました^ ^
    最近バタバタで、ゆっくり考える時間などもなく生活していたので、休養も含めて、そのようにしようかなと思います^_^

• 9月22日
はーまま

もしできるなら、転勤族なら私なら旦那だけ行かせます。自分の身体が大事なので。

• まぁみ

まぁみ

はーままさんだったら、子供と2人で実家近くに住みますか?
    単身赴任となると、家も買わないといけないので、、、

• 9月22日
  • はーまま

はーまま

実家はあまりあてにしたくないですが、、、、、
    不安なら実家近くに住みます。

• 9月22日
わゆかやん

お気持ち、お察しします、
わかります😭
状況似てます、全国転勤、パート1から。6回引越しして、その度に、就活してやってましたが、4回目で、息切れしてしまい、内職などゆるくしています。
しかも今の土地にきて、色々あって、気持ち的にも、波があります。
転勤は、環境の変化で、やっぱりキツイですよね…
培ってきたもの、仲良くなっても、離れて、今はかなり孤独です(-。-;
中々声かける元気もなく…
よく歩いてた時は元気だったので、お散歩でも少し涼しくなってきたので、再開しようかな…と思います。
今は食べて寂しさ埋めたり、ストレス発散してしまうのも辛いです。。
土日もワンオペなので、友人と過ごしたりしてる人が羨ましいですし…
前は自分だけソファで寝たりしてました。そしたら、よく眠れてました。
うちは下が発達遅れで、ほんと、私はよく面倒みてあげれなかったから、自分の責任みたいに考えちゃうし、辛いですね😭

• まぁみ

まぁみ

同じような状況の方がいらっしゃって、少し安心しました( ; ; )
    家でも、外に行っても孤独で、なんのために生きているのか、最近、生きている意味ないと考えてしまいます( ; ; )
    旦那が帰ってきたら、イライラして毎日のようにワァーワァー言って当たり散らしています😭そんな自分が、本当にいやです😭
    なんで、そんなにイライラしてるのか、何に対してイライラしてるのかも、途中から分からなくなります。

2人も子供いらっしゃるのに、すごいですね😭
    発達遅れをなかなか受け入れられなく、目を背けてる自分がいます( ; ; )

• 9月22日
  • わゆかやん

わゆかやん

理想と現実の差があったり、
    自分を無意識のうちに責めたり、
    できてないことに目を向けすぎなのかな?と思いました。
    今日はヨガして、体が柔らかくなったら、少し気持ちも楽になりました。
    体と心は繋がってるってゆうから、
    少し柔軟ストレッチしたりもいいかなぁ。
    うちも上の息子一人でバリバリ働いてた時はよくイライラして、一人カラオケいったり、夜旦那にあづけて、リンパマッサージしてもらって、イライラを解消してました気がします😓

• 9月22日
  • まぁみ

まぁみ

2人きりの時間がしんどいからと、逃げてるだけです😭働いてはいますが( ; ; )
    転勤族の奥様がたは、働いていない人多いんですね🫢
    在宅ワーク、私も色々見てるのですが、なかなか踏み出せないです😭

そうなんですね、、、1人でとか、本当に尊敬します😭
    私も、つい最近、息子の癇癪がひどく、発達の関係もあり、勘違いで、近所に児童相談所に通報されてしまいました( ; ; )
    周りは、もちろん息子の発達のおくれなど知るわけもないのに、、、、辛いです😭

そうなんですね😆探してみます^ ^

確かに、その通りな気がします😭
    できていないことに、ついつい目がいっちゃって、自分責めて、自暴自棄になって、、、って感じです( ; ; )

ジムとか行くのもありですね✨

• 9月22日
  • わゆかやん

わゆかやん

私も最近寝すぎてます
    旦那休みの時めちゃ寝てます😂
    起きてる時間、子どものことやお隣さん悩み事など考えるの嫌だし、
    日常がしんどい汗
    朝起きれなくて辛いのもわかります。最近発明したのが、寝る前に、特に胃(=ストレス)ツボを押して寝たら、朝起きやすくなりました。
    胃が、朝方の反射区みたいで。
    ダイソーのツボマットで踏んだり棒で押したりしてます。

• 9月23日
  • まぁみ

まぁみ

そうなんですね😭

その方は、精神的にだいぶ、強い方なんですね^ ^私も、その強さが欲しいです😂

そうですね😭近くに、なんでも話せる友達が欲しいです^ ^

わゆかやんさんの旦那さんは、寝てても何も言ってこないですか?子供のこと、見てくれたりしますか?^_^
    私も、なるべく寝ておきたいです。起きてたら、余計なこと考えてしまい、しんどくなってしまうので😭
    日常がしんどいの分かります、、、

色々試されてるんですね😆
    勉強になります^_^

• 9月23日
  • わゆかやん

わゆかやん

今日は子どもにお腹すいたと叫ばれ、起きました😂
    わかります、、
    あって話すのが1番楽ですよね。
    その子もめちゃくちゃ泣いて泣きまくって、辛いけど悩んでも仕方ないから、それでも前を向いてるって言ってました。
    父親が去年亡くなって、毎日思い出してるとか、でも夢に出てきてくれないって。

旦那よりか子どもがお越しにきたり、叫んだりするんで💦
    旦那は用事があったらいわれます
    上の男の子と好きなpcゲームして、下にはYouTube見せてるだけですが…ゲームがフォートナイトなので、子どもが暴言時々でるので、みてたらイライラしちゃいます💦
    任せたらみてはくれます
    マック買っていいからとか。
    食べ物で釣ります🎣
    悩んで解決することや、紙に書いて考えるのが必要なことだけにしないとですね…
    理想や思い通りにしたいけど、現実は中々うまくいかないですね(-。-;

• 9月23日
  • わゆかやん

わゆかやん

親友がもし自分の状況を見たらなんて声掛けますか??
    私なら、生きてるだけで充分だよ、頑張りすぎ、普通の人の何倍も頑張ってるからね、休んでいいよってゆうかなぁ…
    だって引越しがなければ、そのままずっと働けていたわけだし、
    普通の人は保育園申し込みも1回で済むし、そこを何回もしてるわけで😂
    時折自己否定の言葉ばかりが頭をぐるぐる回ってくる時間もありますが、紙に書きながら、自分でなぐさめてます…

• 9月23日
  • わゆかやん

わゆかやん

同じように頑張られて、同じように辛い気持ちを抱えた方とこの土地では中々出会えなかったので、少し孤独感が和らぎました。
    話しをさせていただき、元気をもらいました。私は、あなたの存在に感謝します。まだまだしんどい時もあるかもしれませんが、頑張れとは言いません。ゆっくりできる時は休んで下さい。有難うございましたm(_ _)m

• 9月23日
わゆかやん

ちなみにですが、その男の子は、療育通って歩きだしは遅かったですが、普通に歩けるようにもなったし、ひらがなカタカナとかも読めてますし、日常生活は送れていますから🙇‍♀️