※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

5歳の息子が親の涙を心配せず、泣いても自分の話を続けるのは普通でしょうか。

5歳の息子ですが、
親が泣いても全然心配しません。
頻繁に泣きませんが半年に一回ほど、泣いてしまうことがあります。

目の前で泣いても、
なんで汗でてるの?と言われます

え、これ汗に見える?何に見える?
って聞くと、涙と答えます。

その後、自分の気になる話を一方的にします。
心配せずに。

5歳の子って普通は心配しますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

母いわく私がそんな子だったそうです💦具合悪くて寝込んでても心配するどころか「おやつないー?」って頭の上ドタドタ走り回っていつも通り…大人になってASDと診断されました。
仕事で5歳の子と接し、5歳ってみんなこんなに周りに気が使えるの!?と驚いた記憶があります💦

お子さんのその行動だけで発達云々の話はできませんし、ASDでなくてもそういう子ってたくさんいるとは思いますが、他の言動で気になることがあるかないかの方が重要かなと思います!

• はる

はる

大人になってASDと診断されたんですね。どういうイキサツがあって、診断されたのでしょうか??

残念ながらASDだろうと思ってますが認めたくない自分がいます。

一人っ子で標準の5歳がわかりません。

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事で他の人に一般的な気遣いができない(というか気づけない)、曖昧な表現が理解できなくて自分の基準でやると他の人の基準と大幅にズレていて困惑されてしまう、マルチタスクが極端にできない(一個やると1個忘れる)、周りの人に頼るといってもどれをどのように頼ればいいかわからない…などのことが重なって周りにも叱責されたり変な目で見られてしまったため病んでしまい精神科を受信したところ検査を勧められ、診断に至りました。

思い返せば子ども時代から周りに馴染めなくて今となってはなんであんなことをしたのか?ということをしてしまい、いじめられてしまったこともありましたし、私はむしろ今みたいに支援が充実してる時代に生まれて支援を受けたかった、親にも認めてもらいたかった、そうすればもう少し生きやすかったのかな?と思います。(うちの母は私が診断受けても学力的にはむしろできていた方だったからか「でも大したことないんでしょ?」と未だに受け入れてもらえていません)

先程も言いましたが、その行動だけで発達がどうかは判断できませんし、標準的な5歳はこう!というのは本当にいろんな子がいるし、成長で大きく変わる子もいるので一概には言えません。

お子さん自身に困り事はないでしょうか?困り事があるようだったら、親としては勇気がいると思いますが、一度受診を考えてみた方がいいかなと、当事者であり、発達グレーの子の親であり、こんなんでも療育勤めの私は思います😌

• 9月21日
  • はる

はる

一番下に間違ってコメントしてしまいました。すみません。

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際私もその位の時期は自分での困り感はなかったですね。感じるようになったのは小学生でした。学校と園では環境が全然違いますし、実際園では全く問題なさそうに見えていたのに入学したら落ち着いて授業を受けられず、実はADHDだったという子も知っています。

読ませて頂いた限りでは、知的には問題なさそうだけど、感覚過敏やコミュニケーションの苦手さがありそうですし、感覚過敏に関しては既にお子さんの困り感に繋がっている気がします…。はるさんの中でも違和感を感じているのであれば、勇気はいるかと思いますが一度自治体や病院の発達相談や外来に相談してみると良いかなと思います!
    私も長男のことで相談し結果的に療育に繋がっていますが、診断はついてなくても療育は通えますし、診断をつけるのが目的と考えると重いものになってしまうので、子どもの苦手や気になることを相談し、改善するための手立ての1つが「療育」や「診断」と考えると、少し気持ちが違うかもしれません。

• 9月22日
ままち

それが息子くんの配慮なのかもですよ?
さすがに泣いてるのはわかってるし
聞けば涙と答えるんだし
何かあって泣いてるってわかってるから
笑わせようとか気をそらせようとか
頑張ってるのかもしれないですよ🤔
心配してなかったら声もかけないし
その辺で遊んでたりどっか行ったり
すると思います🤔

• はる

はる

いや、私の顔を何回かみて何も言わないので、お母さんどんな顔してる?って私から聞くと、汗がでてる。と、、

残念ながら心配はしてなさそうな感じです。

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

一人っ子の男の子です。
やはり5歳頃は泣いてるかなどは分かってましたね。

玉ねぎで涙目になった時でさえ、初回のみ心配してくれました😅
2回目以降は、『うわー。玉ねぎ🫥』って冷たい目でささーっと逃げて行きますが…笑

うちの子も保育園で周りの状況が見えてない時があるとは言われましたが、何度か注意してるうちに理解する様になりました。
注意しても続く様なら、その他に特性がないかなど、注意して見てみると良いのかもしれませんね…💧

• はる

はる

注意してできるようになるかならなきか、は大きなポイントですね。顔の表情変えずに涙目になったときも息子さんは分かりますか?

大袈裟に泣いたりしたら、息子も分かるんですが、曖昧な表情だと難しいみたいです。

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言うのは分かってますし、その時期も分かっていました。

ただ、視野が狭く、自分の半径30センチ以内で起こってることしか把握しないというか…
    先生に今、誰々ちゃんが泣いてるから待ってね。と言われて気づくみたいな感じでした。
    注意と年齢と共にその辺は培われて来た様で、今はすぐ分かりますよ(小2)💡

男の子は女の子と違って曖昧な態度は理解しにくいなと思います。
    どんな子でも。

女の子はちょっと不機嫌顔すれば、やば!ってなるけど、男の子はめっちゃキレてる顔しないと止めないなって印象です。

お母さんから見て、なんか違う…と感じたら、市区町村の保健センターなどで相談してみたら良いと思います🤔

• 9月22日
はる

それはかなり大変でしたし、苦労もいっぱいされてきましたね。
暗黙の了解とか、お世辞とか、曖昧な表現とか、asdの人は難しいですよね。
まだ子供で、社会に出るっていうても保育所がほぼメインで先生方にフォローされながら、なので、本人は困ってないと思います。

光や音や匂いやすごく過敏で大勢集まるようなお祭りなど疲れやすそうにします。そして、夏の暑さにも弱いです。5歳だけど、いまだに、お友達とコミュニケーションとりながら遊べてないようにおもいます。遊ぶ遊ばない、も、はっきりしてて、面白そうなおもちゃで遊んでる子と、一緒に平行遊びしてるような感じです。誰かと〜して遊びたいではないです。

簡単な計算や、平仮名、カタカナの読み書きなどは年相応にできています。

ままり

うちの娘もそういうところあります💦
すごく優しいのにそういう事に気づけなくて「え?大丈夫か?」と思ってました。
年中の終わり頃、発達外来に相談に行ったらASDの診断がつきました。
1度だけ娘がした事に対して声をあげて泣いたときにはさすがに反応あったので、自分に心当たりが無くてしくしく泣いてるぐらいじゃ分からないんだろうなと思いました🥲