はじめてのママリ🔰
してます!
が、毎月入れてるわけじゃなくて気づいた時にするってかんじなので年間満額はしてないです。。
退会ユーザー
現金貯金の確保が最優先なので、今お金の管理がうまくいってないなら優先順位はNISAではないと思います!
ニーサやってはいますが、最低限の生活防衛費がすでに溜まっていることと、うちは今も現金貯金は継続して行なっています。
ママリ
現金の生活防衛資金が貯まってからNISA始めました!
私はお金の管理できないので先取り貯金してます。
学費は保険と積立NISA
残金現金貯金してます。
エヌ
色々やってます。
ニーサも、未成年口座も、仮装通貨も。
あとは株主優待優待やマイルを駆使して旅行代金捻出したりしてます。
-
エヌ
お金の管理できないというのは、どうゆう状態かによります。
貯金あるけど赤字なのか、投資とかしてないから不安という意味なのか、もう手元にお金がないのかで、何をするか変わると思います。- 9月21日
-
まんぼ
家庭簿やっては途中でやらなくなり、、、、いくら入っていくらででがわからず、、、クレジットも使ってて、、、
- 9月21日
-
エヌ
なるほど!私も家計簿やってないですよ!
把握してないし、結構使ってるし、でも何かやらなくちゃって思っててって感じなんですね。
まずは1ヶ月前の貯金から増えてるか、減ってるかを知ることで、毎月、赤字なのか、黒字なのか把握できると思います!ボーナス補填もあるなら、一年前でもいいです!増えてるか減ってるか。
増えてるなら問題ないですし。
次に貯金はいくらあるか、生活防衛費として数ヶ月分の生活費があれば、私は投資に踏み切ります。最初なら100万とかですかね🤔
毎年貯金は増える&100万の防衛費があるなら、少しずつ残りのお金で、無理ない範囲で投資をやってみると思います!- 9月21日
ままり
NISAはしてますが、まずは銀行の自動積立から始めました!
5000円からとかできるので、先取りでやってました。
はじめてのママリ🔰
NISAはある程度現預金が貯まってから始めました!
あとは給料が入った後に定期積金で自動的に口座から引き落とされるようにしています!
固定資産税とか自動車税の支払い時期に満期に来る定期積金もしています。
私の場合は手元にあると使ってしまうので、定積で強制的に貯めています!
-
まんぼ
よくわかってないのにNISAするのもこわいのです💦
固定資産税とか自動車税が満期になる定期積み立てはどうやってやってますか?- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
銀行に頼んでいます!私の場合は勤務先に定期的にみえるのでお願いしています。
毎年4月頃にとりあえず月1万円で1年後に満期が来る定期積金をしています。満期が来ると12万円(ほんの少し利息も)になっているので、それを普通預金口座に入れてもらいます。それを税金関係の足しにしています✨- 9月21日
はじめてのママリ🔰
NISA、iDeCo、財形やってます。
同じく家計簿やってません、クレジットも使ってますよ😉
コメント