NISAやiDeCoについて興味を持ち、少額長期分散運用を考えています。元本保証型iDeCoで節税効果を得るのは良い選択でしょうか。
ここで、NISAについて質問したら、いろいろためになることを教えてもらい、とりあえず少額長期分散運用を試してみようかな?って気になってきました!
あと私は専業主婦なので、夫に月2万円分元本保証型iDeCoをしてもらって、節税効果を得ようと思っています。増えないけど節税効果で、実質預貯金口座に入れっぱなしにするより断然いいよね?ってなりまして、、、
満額元本保証型iDeCo、少額長期分散運用積み立てNISA、児童手当分を学資保険、ってするのがいいのかな?
- あやっちはじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
ゆう
元本保証型iDeCoは資産としては大きく増えませんのであまりオススメしないですね。NISAは非課税なので少額長期運用ならiDeCoでなくていいと思います🤔
学資保険は増えませんので、その分NISAで等投信購入した方がいいと思いますが、それぞれのリスク許容範囲が違うので結局はご自身の考え次第ですね🤔
ままり
iDeCoはしてませんが、学資保険、NISA、現金貯金してます😊
-
あやっちはじめてのママリ🔰
iDeCoはしてないのですね。皆さんNISAの方をお勧めされてますね!学資保険、現金、NISAと、いろいろ分散させたほうが低リスクってことですかね😃
- 12月25日
はじめてのママリ
NISAを満額してないなら、iDeCoよりNISAを優先しても良いかなぁと個人的には思います😊💭
うちはNISAを満額してるので、企業型D.Cにしか手を出してないです。
個人でiDeCoをする予定は今のところありません。
あとは学資保険もやってます。
-
無知すぎて、NISA満額がいくらさえもわかっていませんでした💦企業型DCも何かわかってません😅無知すぎるので、今ごろになって本借りてきて読み始めたところです。勉強します✨
- 12月25日
はじめてのママリ🔰
うちは資産ある程度増えたのでnisaとか特定口座の方で色々投資してますが、節税なら少額イデコ買ってもありだと思います。ただ、60歳以降じゃないと引き出せないのでママさんお若いなら40後半からやって10年弱運用するのでもアリかと思います💡
うちは学資保険も積立てないですが、お若くて資産を積立途中なら学資保険もありだと思います。ただ、nisaに入れる方が増えるとは思うので、学資保険は少額でもいいと思います。
うちは児童手当全部引き出して、投資信託買ってます😅あと子供のnisaも来年からやるようなのでそっちにも投資で積立てする予定です
実はそんなに若くなく私は43で夫は50なのです💦
NISAもiDeCoも学資保険も全くの無知のまま育児がスタートし、色々勉強したり調べたりするのにワンオペ子育てで余裕がないことを理由にほったらかしになってまして💦今になって慌てて勉強しだしたところです、、、
資産は1000万ほどですかね、、、でも車ローンだし家の賃貸だし💦私は不妊治療中に専業主婦になってしまったので、将来の資産形成に焦っているという感じです。周りも学資保険するからこどもNISAしたら?と言ってる人が多いです。
ママリ
年齢が50なら老後費用にする金額をiDeCoで掛けて節税しつつ、NISA積立で少し始めてみるのが良いかと思います💡
-
スタートがまわりの皆さんより遅いですが、
色々調べてリスク分散してなんとか低リスクになるようにして、老後資金iDeCo節税、NISA積立やってみます💪- 12月28日
夫名義でiDeCoを毎月2万したら、毎年7万近く節税できるみたいだったので、それを期待してました!普通に銀行に貯金してるだけよりはいいよなぁと、、、NISAは元本保証型ではなく、まだ勉強できてないの全くの無知なので、低リスク低手数料のを少額でまず試してみようかな?と、、、。学資保険は増えませんよね💦学資保険は、夫が死んだらーのことを考えてました!
親が投資信託で失敗しているので、なんとなく元本割れリスクが怖くて💦
ゆう
個人的な意見にはなりますが、iDeCoよりNISAですね〜。NISA枠1800万を埋めてからiDeCoかなと思います☺️8万円節税より。利益より20パー非課税の方が節税効果はあります☺️
長期運用ということなので20年程で最低3パーのリターンはあると思ってシュミレーションしてみることをお勧めします☺️
投資信託ですが、銘柄をしっかり勉強されたらいいと思います。
s&p500.オルカンは史上最高高値更新中ですので、誰も負け無しです😂
試すならまずこちらを少額されるのがいいと思います。