※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

6歳と7歳の子供に毎月5000円とお年玉を貯めてる通帳があるのですが、こ…

6歳と7歳の子供に毎月5000円とお年玉を貯めてる通帳があるのですが、このまま通帳に記録して将来あげるか、NISAに移し替えるかどちらがいいでしょうか?
現在100万ずつくらい貯まっています。

例えばNISAの場合年間120万までだと思うのですが、わたしが月10万してるので使えなくて、旦那は月2万しかしていないので月8万ずつ+していくのかそれとも月2万と96万一気にNISAに積み立てることも可能なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ある程度貯まったら成長投資枠で入れるとか…?💭とりあえず今の100万を成長投資に入れると良いと思います。
投資の勉強にもなるかなと!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

無知ですみません🥲
    今わたしがしている積立NISAと成長投資とは別物ですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別です!調べると出てきますよ。毎月積み立てる分と、まとめて入金する分みたいな感じです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

少し調べてみたのですが、例えばS&P500に投資したいと思っている場合は、考え方は積立と同じでただ一括で年240万まで投資できてそれをずっと運用していけるということでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですです!

• 21分前
ママリ

成長投資枠を使って積み立てすればよいのでは?旦那様の方でもいいと思いますけど。
NISAの限度額はつみたて投資枠と合わせたら360万まで使えますよ。(成長投資枠でも積立設定できます。)

銀行に入れておくだけではもったいないと思います。全く増えないので笑
子供のジュニアNISAすでに40%位増えてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

成長投資枠について知らなかったので今から勉強してみます!

例えば積立NISAでS&P500を選ぼうと思っていたら、成長投資枠でS&P500を選んだとしても違いは限度額のみでしょうか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

はい、つみたて投資枠と基本同じで、S&Pも選べます。つみたて投資枠と違って一括投資もできます。

また、成長投資枠の方が選べる銘柄の幅が拡がります。個別株やリスク高めの商品も含まれるかたちになります。

• 51分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    子供のお金なのでオルカンかS&P500でリスク低めにしようかなと思いました🙏🙏

一気に200万入れてそこから月1万ずつって設定もできるのでしょうか?💦
    質問ばかりですみません、、

• 46分前