離婚予定です。いま専業主婦なので仕事を探して4月から保育園に入って住…
離婚予定です。
いま専業主婦なので仕事を探して4月から保育園に入って住むところが見つかるまでは同居しています。(まだ婚姻関係)
11月頭までがR8.4月の保育園申し込み期限です。
なるべく優先的に入りたいのですが、離婚したとして同居していたらそれは加点にはならないのかな??と悩んでます。
それならまだ離婚していないけど別居していた方が良いのか…?
どっちがいいですかね………。
実家は市外なのでそっちに私たちが帰る予定はないです。(市内の保育園に入りたいため)
点数が公表されていない地域のためどうなのかは想像しかできません。
離婚だけして同居していたら世帯分離しても夫の収入と合算になるかなと。
それならいっそのこと離婚して別居した方がいいのか?とも考えています。
離婚はお互い同意しているので、保育園に優先的に入れるようにと考えてます。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント

ふう
いつ離婚するかを決めて、それをそのまま市役所の方に相談してみるほうが良いかもです!きっと丁寧に教えてくださいますよ。離婚予定だけだと、あちらも答えにくいと思うので💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
一応保育課の人に色々な選択肢を相談しましたが、申し込み時点での状況で会議するのでとしか言われませんでした。
経験したことある方もいるかな?と思いこちらで相談しました。