※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

贈与税について教えてください。母方の祖母が今年の初めに亡くなり、95…

贈与税について教えてください。
母方の祖母が今年の初めに亡くなり、95の祖父は施設で生活しています。

母が、祖父母の貯金の管理をしていて、施設代などをしはらっているようなのですが、
毎月?出金できる上限額を引き出して、自分の口座に移すということをしています。
贈与税対策でやっているのですが、これって後から脱税みたいなことになる可能性はあるのでしょうか?

お詳しい方がいましたら教えてください。

コメント

りりり

詳しくはないですが
自分の口座にうつしてから施設代を引き落とし?そこから出金してるんですか?

ママリ

お祖母様の資産が相続税かかる額であれば過去7年以内の贈与はチェックされます💦

はじめてのママリ🔰

上限引き出して施設代などお祖父様のために使ってる金額差し引いたものが年間110万以上あるなら贈与税かかりますよ

はじめてのママリ🔰

相続税対策でなく贈与税対策ですか?

ご自身の口座にうつして、そこからお祖父様の施設費、生活費を払っていらっしゃいますか?

ままり🌻

贈与税対策ではなく
相続税対策だと思います。

かなり資産をお持ちの祖父母さんなら
引っかかる可能性はあると思います。
自分の口座にいれてた分は
なかったことになって
祖父が亡くなった際の資産に組み込まれ、
その上で相続税の計算がなされます。
そこまで詳しくないので恐らくですが、
罪に問われるまでの事はないはずです。