※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

【結婚式のご祝儀について】冬に友人の結婚式があります。家族(実家)…

【結婚式のご祝儀について】
冬に友人の結婚式があります。
家族(実家)ぐるみで付き合いのある友人なので、
自分の結婚式の時は友人+友人の母を招待し50,000包んでくださりました。(当時友人は独身)
今度は逆の立場で、私と私の母、そして私の子供(1人)が招待されています。
私も独身であれば同じく50,000を包み同等にと思っていましたが、既婚者になり子供が一緒の場合は、母と私で30,000ずつが正式なルールであってますでしょうか、、?

コメント

ママリ

当時5万なのであれば5万で問題ないと思いますが、お子様の料理等別途出されるようであれば

それぞれで3万ずつの方が良いかもしれないですね😊

お子さん料理等でないのであれば5万にしちゃいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりそうですよね…!✨

• 1時間前
ママリ

ママリさんは3万+子供の分として別に5000円は包んだ方がいいと思います🙂
5歳であれば食事もあるとおもうので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

+5000円ですね、、!
    参考になります🥺

• 1時間前
ママリ

別世帯なので基本はそれぞれが良いと思いますが、先に50000円頂いてるなら合わせても失礼はないと思います。
招待状が連名ならお母様と連名の御祝儀でも良いのではないでしょうか🥹

いずれにしてもお子さんの分は別途で+5000円くらい包みます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

招待状連名でした…!金額を合わせるのも失礼はないとのことで安心しました✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わたしならお母様と一緒に5万プラス子供の分を別封筒で5000-10000くらい包むと思います!