※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大学病院でのセカンドオピニオンを希望していますが、どうすればよいでしょうか。小児科に再度行き、別の大学病院の紹介状をお願いすればよいのでしょうか。

小児科から紹介状もらって大学病院に行ったのですが
セカンドオピニオンしたいです。
その場合どうしたらよいでしょうか?

もう一度小児科に行って違う大学病院の紹介状書いてもらえばよいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

紹介状を書いてくれた小児科の先生に大学病院での結果を話して
まずは小児科の先生が、大学病院の結果について納得されるかを確認された方が良いかと思います。
納得しなければお願いしなくても他の病院に紹介状を書いてくれます。
ただ納得された場合は無理なので、その際は「セカンドオピニオンを考えているので別の病院に紹介状ください」とお伝えして、どうなるかですね…

紹介状書いて貰えば良いと思いますよ。
そしてセカンドオピニオンの医療費はすべて自費になるので、そこだけ気をつけてくださいね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紹介状書いてもらっても医療費は自費なのですか????

• 9月20日

退会ユーザー

そうです、セカンドオピニオンとはそういうものですよ!

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

小児科でその旨相談して、再度紹介状貰うと良いと思いますよ😳❣️

ママリ🔰

他の大学病院に変えたいってことでか?それであればその旨ご相談して再度紹介状を書いてもらったらいいと思います🤔

セカンドオピニオンでって事であれば、上の方のおっしゃるように自費になります💦

セカンドオピニオンではなく他院受診って形をご希望なのかなと思いましたが、ご希望としてはセカンドオピニオンですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます!
    おっしゃる通り他院受診で希望してます。
    小児科行って紹介状書いてもらう際に
    子どもが今まで受診してる大学病院を希望したのですがそこは予約すると2週間くらい先になってしまうため
    小児科の先生に明日行ってほしいから
    違う大学病院のここで予約とってくださいとお願いされたため行きました。
    でもやっぱりいつも行ってる大学病院が良いなとなったからです😣

• 9月20日