この気持ちなんなんでしょうか… ただの愚痴です。長文です…義理兄夫婦が…
この気持ちなんなんでしょうか…
ただの愚痴です。長文です…
義理兄夫婦が、姪の誕生日会を開こう、と提案してきました。
5人兄弟のうち、上京してきているのは、義理兄夫婦だけで、姪というのは、兄弟の中の子供で、就職して上京、一人暮らしをしています。
義理兄夫婦はとにかく適当でいつもマイペースというか勝手で、夜8時に我が家に押しかけてごはんを食べて帰ったり(私たちは食事が終わっていたので、自分達で惣菜など買ってきて、食べてました…。私の息子は隣の部屋で寝ていました)、他、信じられない適当行動に振り回されて、毎回イライラしてしまいます。
私が毎度イラつくのを主人は見ているのですが、気が弱いというか優しいというか、はっきりしてくれないでいます。
今回もその義理兄夫婦からの提案なので、私は主人に任せると、またズルズルすると想定し、
「夜開催ならば息子は連れていけないよ。」と伝えると、理解はしてくれたように思います。
ただ、いざ返信となった時、
「なんて書けばいいかな。早い時間ならいいって書いたらいいかな」って聞いてきたんです。
主人も、義理兄夫婦の件で、不穏な気持ちになるのが嫌みたいで(兄弟をあまり悪く思いたくないみたいです)、曖昧にしたいみたいだったんですが、「早い時間」などは、受け手次第だし、適当な人達に、適当に返信することがどれだけ無駄が発生するか、分かっていないみたい…
主人の気持ちも分かるので、私のせいで申し訳ないって思いながらも、今までの経験も踏まえ、「夜なら僕だけになる、としてよ」と言いました。
そして、「あなたが息子を21時とか22時まで、大人の宴会の中、起こしておいていいとするなら任せるが、どうなの?」と、聞きました。
そしたら、「じゃ、何時までならいいの?20時?21時?」と聞いてくるので、は?分かってくれよ…と思いながら「20時にさっと出てこれると思うの?結局帰ってきたら22時になるよ💢」と強めに返したら、「じゃあ… 夜なら僕だけになるって言うね」って…。
だから…最初からそうして!!
よく考えたらわかるよね?!
毎日19時に爆睡する息子をわざわざ連れ出すの?
しかも家から電車で40分以上かかるんですが?
※新宿乗り換え💢
優柔不断っていうか、意気地なしっていうか、もういい加減分かってよ!って思いながらイライラ止まず先にベッドに入りました。
は〜
義理兄夫婦も分かってよ… 4歳の娘さんがいるとは到底思えないよ…
もうやだよ…😭
- ゆかつぐ(8歳)
コメント
りおな
えー、なんですかその義理兄夫婦!
めんどくさそーですね、近くには住みたくない…😢
そして旦那、いけませんね!
親になった自覚あるのかな?
子供、自分の家族の生活を最優先にするのが普通だと思ってましたが。
それはイライラしてしまいますね、読んだだけでイラっとしてきました…
ちっち
私の旦那も義母や義妹にはっきり言いません😒
男のくせにうじうじしてたらイライラしますよね😂
言ってもいいんなら直接、言いますけどって感じです😒
居酒屋とかに小さい子を夜遅く連れてきてる人見るとうわ~…って思います😂
-
ゆかつぐ
そうなんですよ… もじもじ・うじうじ…
イライラします‼️
男兄弟同士なので、はっきり言えそうなもんなのに… 謎です。
お誕生日会はおそらく義理兄夫婦宅でやるんですが、いずれは外食も誘われそうで今から嫌です…
愚痴を聞いてくださり、ありがとうございました‼️😊- 6月16日
つきのわとらこ
お気持ちお察しします。うちは義妹家族に子供預かってとかあって、迷惑かけられてたんですが、旦那は妹の役に立ちたいみたいな感じで。でもだれが好き好んで他人の子供預かりたいのか理解出来ないとはっきり言って、この後はこなくなりました。
だいたい、普段なか良ければいいけど、姪の誕生日って、知らんがなですよね。日付が近くなったら、子供の体調があまり良くないとか言って、どのみち自分と子供は参加下にない方向にしますね。何時だろうと。
-
ゆかつぐ
それもイライラしますね…
本当、何かっこつけてんだって思います。友達や会社の人にはびしっと言えるのに、家族のことになるとなんか切れ味悪いんです…
姪の誕生日会を毎年やってるなら、私も考えますが、いきなりでした。
恐らく先日、義理兄夫婦が実家に帰っていて、そこで、一人暮らししてる姪の話になり、最近会ってないからやろうかなとか、そんな程度です。
知らんがな…😦ですよね、まじで…
兄嫁がはりきりそうな話ですよ、全く…
愚痴を聞いてくださり、ありがとうございました‼️- 6月16日
ゆかつぐ
めんどくさいですよね、本当…😭
普段はすごく協力的で理解のある主人なのに、この件に関してはいつももじもじするんです。同じようなこと、友達や会社の人になら、こっちが引くくらい一線引ける人なのに…
普通、逆な気がしますが、謎です…
愚痴を聞いてくださりありがとうございました‼️