※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた、
ココロ・悩み

保育園に通い始めた子どもは慣れてきて体調も安定しているが、仕事復帰後の不安やストレスが大きく、家庭と仕事の両立に苦しんでいる。周囲のサポートもあるが、自分で乗り越えるしかないか悩んでいる。

仕事復帰して2ヶ月、保育園行きはじめは菌やらウイルスやらをもらい、なかなか連続して出勤出来てなかったのですが、子どもは保育園に慣れて来て体調もここ2週間は崩さず過ごせてます。問題は私…復帰して部署の違う職場で働き始め、みんな周りは優しいのですが、分からないことがたくさんあるにも関わらずフォロー2週間、その後は独り立ち…医療関係なので人の命や活動を左右しかねない判断もあり、家に帰ってからも不安で不安で、子どもにしっかり笑顔を向けれてない気がします。時短にしてもらっても帰れず、ギリギリの電車に乗り、子どもを迎えに行き、ご飯をくれと泣かれ焦って上手に盛り付けもできず、子どもに申し訳ないやら、仕事で私が帰った後トラブルが起きてないかの不安やら、グチャグチャです。ほんとに助けを求めたいけど、自分で慣れていくしかないか

コメント

三児のママ

きっと今一番いっぱいいっぱいですよね?
医療関係の仕事で命に関わる仕事なら尚更神経使いますね。

帰ったら今度は家の事をやらなければいけない、
とても苦しいですよね。

出きることなら解放されたいって気持ちになります。

今の仕事ではなく、
例えば、デイサービスで働くとかは嫌ですか?

• ぽんた、

ぽんた、

ありがとうございます。デイサービスは考えてないですが、色々求人を見てます。家に帰ってからも仕事の不安でいっぱいなのはきついです💦きっとどの職種でもそうだと思いますが、不安でいっぱいなのがしんどくなってしまい💦旦那に離して楽になりたいけど、思い出しながら喋るのも嫌で悪循環ですよね💦

• 6月16日
ほのまま

私も医療関係者で4月から復帰したばかりです。
私は同じ部署に復帰でしたが、フォローありませんでした…笑
ビックリですよね(>人<)
システムが変わったりしてますが、私がいた頃と何が変わってるのか周りも把握しておらず、更に復帰したと同時に新人教育任されて、古い事教えちゃったり…
愚痴になってしまってすみません^_^;

時短なのに早く上がれないのは、仕事が慣れてなくて終わらないからですか?
慣れれば早く上がれますか?

事故が起こる前に、上司に仕事量の軽減等相談しておくのがいいと思います!

• ぽんた、

ぽんた、

フォローなしはキツイですね💦医者との関わりがまだタイミング掴めなくて、それで帰れないことが多いです。基本電話したらいけなくて、病棟に上がってこないと指示を聞けないのが難しいです💦慣れるしかないですが、泣けてきます💦
    入ってきたばかりで子どもの風邪や入院で休みがちだったので、迷惑かけるのが申し訳ないって感じがあります💦さすがに実習生を付けられてた時は自分も分からんのにヤバイと思って能面のようになってたらしく、先輩が主任さんに言って実習生は付かなくなりました💦システムが変わりすぎて覚えきらないし、大変ですよね💦

• 6月16日