※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の入園について、保育園のように落選の可能性があるのか、複数の園に申し込むべきか教えてください。

幼稚園に年少から入園されたお母さんへお聞きしたいことがあります🙏🏻

今月2歳となる息子を育てており、年少より入園したく考えております(息子は9月生まれのため3歳半での入園予定です)。

無知の質問で恥ずかしいのですが…

・幼稚園の入園も、保育園のように厳しく、落選する可能性も大きいのでしょうか? 1つの園ではなく数箇所申し込みをしておく方が良いのでしょうか?

過去に保育園入園の手続きで落選を経験、また、やむを得ない事情から退職の運びとなり幼稚園を選択することとなりました。幼稚園は保育園のように点数制度… ではないですよね? 恥ずかしい質問で申し訳ありません🙇‍♀️

コメント

ママリ

幼稚園によるかなと思いますが
ウチも年少からで願書先着順で出し
面接ありましたが、願書さえ出せば
合格な感じでした!

面接もありましたが、子供の発達具合みて、面接も志望動機聞かれただけで✨

ウチは通ってる幼稚園だけプレ行き
そこ以外願書も出してないです😌

はじめてのママリ🔰

幼稚園は園によってプレが必要かなど入園ルールなど異なりますので直接問い合わせした方が確実です!