旦那が浪費家で困っています。給与を私の口座に移したいが、旦那はそれを拒否しています。夫婦の資産は一口座として見られるのでしょうか。
銀行にお勤めの方にご回答いただきたいです🙇♀️
旦那が銀行員です。
かなりの浪費家で困っています。
(立替金と嘘をついて給与口座からお金を引き出す等)
旦那の給与を私の口座に移動して管理しようと思っているのですが、旦那はそれは駄目だ。俺の資産がないと思われる。
銀行から口座を見られるなどと脅されました。
以前、旦那より銀行口座の家族の資産は
夫婦の資産を合算したものを一口座と見られると聞いたのですが、その認識であっておりますでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
銀行員です。
銀行から手続き等で口座をみられることはあるかもしれませんが、干渉はしませんし、何も感じません。
私は自分の給与口座は他行に即効うつします。
夫婦の資産を合算したものを1口座というのもあまり意味がわからないです。。
はじめてのママリ🔰
銀行によって異なる点はあると思いますが、個人資産と合わせて世帯管理(同居の子供や親族含む世帯の合算)というのはあります。
ただ、それはあくまでもその銀行に資産をおいてあるかどうかの判断(メイン行かどうか)にしかならないと思います。
またこのご時世、銀行側が行員個人の口座残高を確認することはほぼないです。(昔は横領の懸念?からあったみたいですが。あくまでも噂です。)
見るとしたら何か手続きを行うときや何かやらかして本部人員が監視しているときとかですかね?(想像ですが笑)
ただ、システム上全員が見られる状況にはあるので、100%見られないとは言えないですが、見ても普通はなんとも思わないです笑
残高の有無に関しても、縛りはないと思います。(銀行の規模にもよるかとは思いますが...)
私も私の周りもあまり自分の銀行に資金を置いてないですね。違うとこに貯蓄してます笑
もしご主人のお勤め先に知り合いがいるのなら、それとなく確認してみた方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなり大変申し訳ございませんでした🙇♀️
旦那の勤め先には顔見知りの知り合いしかおらず、中々聞きたいことも聞けない状況です。
あともしよかったら教えていただきたいのですが旦那の口座残高が少なくても昇進とかには影響しないということですよね?- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫です!全く影響しないです!
- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
旦那に口座残高が多少入ってないと昇進に関係すると脅されたことがありましたのでこの件気になっておりました。ご回答いただきましてありがとうか🙏
- 10月2日
R
資産がないと思われる⇒資産がないと思われて何か不都合があるんでしょうか?
銀行から口座を見られる⇒確かに銀行員なら見ようと思えば見ることはできますが、見たところで何とも思いません。そして業務に必要のないとこで人の口座を気にしている銀行員は犯罪に近いと思います…
銀行口座の家族の資産は夫婦の資産を合算したもの⇒家族の資産とは?何のことかわかりません。
今は産休中ですが、少し前までは金融機関で働いていました。
上記のように旦那さんが仰っていることは何一つ理解できませんでした😅
-
はじめてのママリ🔰
みなさんからのコメントで改めて旦那がヤバい奴だと認識することができました。ありがとうございました。- 9月27日
はじめてのママリ🔰
少し前は残高や財形やってるか、など把握していて、不正や困窮の心配がないかヒアリングとチェックがあり、そのことを言ってるのかなと思います。
今もやってるところはあると思います。
ただ、メインは別銀行だったり、個人情報うるさくなったりで、昔ほど「チェックしてるぞ!」という圧はかからなくなってると思います。
ヒアリングは変わらずあるところも多いと思います。
チェックがあっても妻が管理してます、で済む話だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
大変為になるアドバイスをいただきましてありがとうございました🙇♀️- 9月27日
3人☆ママリ
銀行員です👀
わざわざ銀行側が個人の資産チェックまでしてないと思います😅
家族の資産を一口座とみなすって話は聞いたことないです💦何円残高なきゃいけないなんて縛りはないはずですよ😔まぁ調べようと思えば個人残高すぐに見れますけど、人事や監査とかもイチイチそんなことしてる時間ないと思いますけどね💦
一応、横領とかの懸念から、ローンや借金はあるかとかギャンブルしてないか、世帯月収と生活費の比率は大丈夫かとかなどのヒアリングとチェックは半年に1度はありますけどね👀
ちなみに私は給与でたらすぐおろして他行の貯金口座に入金してて、全然自分の銀行にお金置いてないですよ😂1度も何か言われたことないです💡
-
はじめてのママリ🔰
旦那が大嘘つきなのが皆さまからのコメントで理解できました。大変お恥ずかしいです。アドバイスいただきましてありがとうございました。- 9月27日
ママリ
奥様の口座にお金をうつされるのが嫌で嘘ついてるように思えます…😅
旦那銀行員ですがそんな話は聞いたことないですね🤔私も旦那の銀行の口座は持ってますがほぼ使ってませんし。
銀行員でもお金使い荒い人って結構居るみたいなので、借金など無いかとか、お金のことについてちゃんと話し合った方がいいと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
私も嘘だと思ったのでこちらで質問させていただきました。
ママリさんの言ってあることがごもっともです。旦那にいろんな意味で更生してもらえるようにこちらもめげずに頑張りたいと思います!!- 9月27日
はじめてのママリ🔰
みなさんからのコメントで改めて旦那がヤバい奴だと認識することができました。ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
お疲れさまです。。