コメント
min♡
基本的にそういうことはしませんでした^ ^誰が噛んだのかも普通は伝えませんでしたよ!
みくる
親に謝るようには伝えないです。
噛んだり押したりは、保育士の監督不足で起きることなので、謝ってもらう必要はないと思っています。
もちろん、噛んでしまったことは、そのお母さんには伝え、改善できるように(噛まないように)話し合っていきます。
-
りぃ*
そうですよね…
私も去年まで保育士をしていて、同じ考えだったので、噛んでしまったことは噛んだ方の親に話すことはありましたが、謝るように話したことはなかったんです…
でも、今日、息子の保育園で「相手の方に話したいですか?(謝りたいですか?)」と話があり、モヤモヤしていて…- 6月15日
-
みくる
わたしなら、噛んでしまったら相手を知りたいですし、できるなら謝ると思います。もちろん、保育士さんが見ていなかったから起きたこと、に違いはないですが、噛んでしまう行為は自分のせいだと思うので。
りぃさんが謝りたいならそうしたらいいと思いますし、気まずいなら謝らなくていいのではないでしょうか(^^)- 6月15日
-
りぃ*
私は噛んでしまうことは月齢的に仕方ないと思うし、オモチャの取り合いや場所の取り合いなどで噛んだのなら、保育士が見れてなかったからいかんと思うし、わざわざ親同士の間をぎくしゃくさせなくてもいいかなと…*
相手の親が謝ってほしいと言っているのなら、ちゃんと謝らんといかんとは思います☆- 6月15日
-
みくる
噛むこと自体はする子としない子がいますよね。わたしは月齢によるものではなく、家庭環境だと思っていたので、噛んだ側の保護者の方には密に連絡をとり、改善できるようにしていました。
謝りますか?と聞いてきた保育士さんも、同じような考えなのではないでしょうか。
保育士さんも、保護者の方も、色んな考え方があるので、変にギクシャクするくらいなら、なにもしない方がいいかもしれないですね。- 6月15日
-
りぃ*
そうですよね( ;´Д`)
うちは、特に問題もなく普通に過ごしているので、家庭環境ではなく、月齢や息子の性格だと思うんですよね(T_T)- 6月15日
ラテ
保育士ではありませんがすみません。
うちの子の保育園では、噛まれてしまった場合、お友達にこういう理由で噛まれてしまいました。と報告がありますが、やってしまった場合の報告はありません。おともだちの名前も言われません。先生によると、やってしまったのを止められなかった先生たちに責任があるので、謝るのは先生とのことです。
-
りぃ*
そうですよね…
私も去年まで保育士をしていましたが、そのような考えで、噛まれた方には謝っていましたし、噛んだ方にも伝えてはいましたが、止められなかった私達が悪いものだと思っていたので…- 6月15日
kiki
保育士してましたが
それは伝えないですね…
2人を会わせる機会を設けなければ
Aくんの親はBちゃんの親に
会えないですよね?
(仲良しか連絡先を知っていたら別の話ですが(><)
園の責任でもあるので
Bちゃんの方には先生方が謝ります💦
-
りぃ*
そうですよね(T_T)
園でおきたことなので、保育士が見れてなかったことやし…- 6月15日
えっちゃん♡
噛まれた子の親には、保育園での出来事なので保育士が謝ります‼
噛んだ子の親には何回も続くようなら、話したり家での様子を聞いたりはします‼
-
りぃ*
そうですよね(T_T)
噛んだ方の親に、噛まれた方の親に謝るようには言いませんよね?- 6月15日
-
えっちゃん♡
謝るようには言わないですね💦
どちらの親にも名前も伝えないです‼- 6月15日
-
りぃ*
そうですよね(-.-;)
園で、おきたことですもんね…- 6月15日
ちびた
旦那の妹が保育士で、全く同じような状況の時に
噛まれた方の親が物凄く怒ってて「どうして相手の親がちゃんと謝りたいと言って連絡取ってこないんだ!?」と騒いだ事があり
その時に園長判断でそれをそのまま加害者の親に伝えるって言ってました。
-
りぃ*
そうなんですね(-.-;)
噛まれた側の親が謝ってほしいなら、謝らないといけませんね☆- 6月15日
tomato
伝えません。噛むのを止められなかった保育士の責任なので。。
-
りぃ*
そうですよね…(T_T)
私も、そう思います(-.-;)- 6月15日
りぃ*
そうなんですね*
それは、園でおきたことだからですか?