コメント
ハルまま
私は里帰りはしなかったです!
実家まで車で1時間ちょっとだったけど、もし帰って親に甘えてたら自宅に帰ってきた時にパニクりそうだったし自分の家の方がユックリ出来ると思ったので(笑)
ちゃんみい
甘えではないと思いますよ!体力だって思うように回復するかすらもわかりませんし。
体力も精神的にも不安なままで出産されるのは辛いですし、ご実家にお世話になれるならなっていいのではないでしょうか。
ただ、ご主人の気持ちも無視はできないかなって思ってしまいます。
うちの場合はですが、、、
私は里帰りしません。住まい神奈川、両家の実家北海道です。
主人に最初に抱き上げて欲しい気持ちと、2人でこの試練を乗り越えたいという気持ちがあったので主人の側で産むぞ。と出来る前から決めてました。
主人と15年ほどの付き合いですので笑わがままも実家より主人の方がいいやすいし、母のところだと車ないので意外と母に負担になりそうで。と考えてました。あと雪国なので予定日12月だから大変だなとか。。
あと、経験ある母だからこそ甘えたくない。という気持ちもありました。
もちろん体力的なこと初めての育児不安なこと沢山ありますけど、その不安も主人と共有しようかなと。産んだことある人からしたら甘いとか無理だ。とかいう人もいますが、うちはうち。よその家はよその家と考えるようにしてます笑😅
私の勝手な意見ですが、、、
ご主人は父親として主さんと一緒に子育てしたいのかな?って感じました。
うちでの会話ですが、
私が母に甘えるのは嫌だ。自分と主人で乗り越えたい。だから2人で育児したい。私が身体辛いならミルクあげてみてほしいし、泣いたら2人であやしたい。うまく行かなくても困っても母と2人で乗り越えるのはなんだか主人を関係ない人にしてるみたいな気持ちになってやだ。と主人にいいました。同じ気持ちでいてくれてたので、お互いいっぱい勉強しよう。と話しています。
ただ母に全く頼らないとかではなく、産まれたばかりの子だからこそ、主人にいて欲しいかなっと。
主さんがご出産されるわけですから、主さんがやりやすいように辛くないように後悔のないようにご出産されるといいと思います。
お互い無事に出産出来ますように。
-
ナミマック
ありがとうございます😊ちゃんみいさんの様に、自分の不安な部分も助け合って育児して欲しいってことまで話し合ってみる事にします。
私も12月予定です。お互い無事に出産できますように❗️- 6月15日
-
ちゃんみい
とんでもないです。長々書いてしまい、、、
グッドアンサーありがとうございます。
子供できると色々考えさせられて、決断するの大変ですよね( .. )
夫婦にとっても大切な決断ですよね!
後から後悔してもやり直し出来ないわけですからね。
不安なこといっぱい話し合ってより夫婦の仲が深まっていつか子供にママとパパの子供で良かった。って言われたいですよね!
12月ですか?!
何日ですか?
沖縄もいいところですけど福岡もいいところで暖かくていいですね(^^)- 6月15日
-
ナミマック
13日の予定です(^-^)
たくさん話し合って行こうと思います!2人の子供ですものね!- 6月16日
-
ちゃんみい
全く同じ日だったのですね!
12月13日大安の日ですよね(^^)
予定日だけど、聞いた時うれしくなっちゃいました!
そうですよ。ご主人いなきゃこの世に授かれなかった命ですから!2人で大切にしたいですよね!- 6月16日
-
ナミマック
すごい!同じなんてビックリだし嬉しいですね☆
ありがとうございます😊- 6月18日
退会ユーザー
甘えてはないと思います(><)
確かに父親が近くにいないのは気になってしまうけど、仕方ないのかな。。
初産、初子育てって本当わからないことだらけですし私は実母に助けられてます
とゆうか里帰りしないと不安でした😵😵
-
退会ユーザー
ちなみに私もうちなーです(^3^)/
- 6月15日
-
ナミマック
ありがとうございます😊ウチナーンチュですか⁈なんだか嬉しくなってしまいました❗️
- 6月15日
もりりん
実家は隣の市ですが、里帰りしないという選択肢はなかったです。
産後は体がボロボロであちこち痛いけど、そんなことお構いなしに子どもは泣きます。
朝昼晩関係なく泣くから常に寝不足です。
甘えてるって...
親に頼らず夫婦で乗り越えていこう、って意味ですかね?
まさかナマミックさん1人に育児と家事をさせる気なのにそんなこと言ってないですよね?
仕事から帰ってきてご飯の支度と洗濯して、夜中も起きてミルク作ったり寝かしつけしてくれる旦那様なら良いのではないでしょうか?
-
ナミマック
ありがとうございます😊普段、家事も何もしない主人なのでそこも不安なのです。フォローしてくれる覚悟があるのか…そこまで意見を聞いてみないといけないですね!
- 6月15日
結
私は里帰りしませんでした。
理由は、私達は両家共に実家は海外なこと、それから里帰りすれば、もちろん移住食自分がやらなくても、誰かがやってくれたり、寝不足でキツくなれば子育て経験者の母親にヘルプだしたり甘えも出てくるんだろうけど、それ以上に自分だって初めての子育てで手探りで頑張ってるつもりでも、あぁじゃないこうじゃないって私の親の場合横やりが絶対ある、そうなると実親に対しても初めての子育てに対してもストレスはたまるし、いぃ事ないと思ったのと、後は私なら大丈夫と根拠のない自身のがあったから
実際子供3人里帰りなしで出産しましたが、後悔はありません。
遠く離れてても、過干渉な私の親に対してのストレスは半端ないから里帰りなんかしてたらって思うとゾッとします。
ちなみに私の旦那は仕事柄多忙で、家に帰って来れなかったり、連絡すら取れなかったり、上2人に関しては出産も退院も1人、産後間もなくして仕事復帰もしたけど、今は行政もそれなりにしっかりしてますし、実家頼るより他人頼んだ方が余計な気を使わなくて楽な事だってあります。
-
ナミマック
回答ありがとうございます😊たくましい意見で勇気付られました!
- 6月15日
ぷー
頼もしい旦那様ですね😳
ですが、父親としての自覚はどうなんでしょう、、生後1ヶ月から一緒に関わっていく中でも十分目覚めると思いますよ😊
むしろ、夜泣きし始めて交代で抱っこしたり、笑ったり、声かけに反応したり、そういう時期を一緒に過ごすことで少しずつ父親としての自覚が芽生えていったように思います。
父親が必要ないんじゃないかって誰が思うのを心配されているのでしょう?自分自身?ナミマックさん?赤ちゃん?
正直、ママの方が、そういう心配をするならともかく、パパがそんな風に考えるのは、パパが甘いと思います。ご主人のことを悪く言うようですみません💦里帰りから帰った後でも、積極的に関わろうと思って実践すれば良いわけで、大事な時期に居なかったんだから〜っていうのは言い訳に聞こえます。
もちろん里帰りせずに立派にこなされてる方もたくさんいますし、実家の方がかえって窮屈っていう方もいると思います。それは人それぞれだと思いますが、もしも、実家の方がナミマックさんがリラックスできて、人手があるならば、里帰りしても全然良いと思います。
私だったら産後くらいはむしろ甘えさせてよって思うかもしれません😅
-
ナミマック
ありがとうございます😊
産前、産後に一緒にいられないから父親としての自覚が出るか不安なんて言うとは思わず戸惑ってます。
もっと話し合ってみます- 6月16日
退会ユーザー
私もまったく同じで今回が初産で、福岡在住のうちなーんちゅです(笑)
私も悩みましたが、沖縄に里帰りしようと思ってます!
私も父親の自覚とか悩んだけど、男性に聞いたら新生児の時からいてもすぐにはどうせ自覚出来ないし、ちょっと疎通が取れるようになったら「あ、俺の子だ」って自覚出来るって聞いた人はみんな言ってたから、どうにかなるかなって思いました!
あと旦那のことより子供によりいい方を選びなさいって先生に言われて、私は絶対に沖縄!って思い決めました。
まー正直甘えもあるけど(笑)この子もそっちの方が絶対安全だし、一石二鳥かなと思いました!旦那も理解してくれて良かったです。
ナミマックさんの旦那さんも、色々考えててうちの旦那よりパパになる意欲が凄くあるから、子供にとって安全な方を一緒に考えたら、また意見が変わるかなって思いました!しかも絶対いいパパになるでしょと思いました!
経験者ではないのに長々とすみませんでした。
-
ナミマック
うちなーンチュですか🤗同じ状況ですねー!主人が理解してくれるのを願っていますが なんせ、ガ〜ジュゥ〜なので困ってます。
また話し合ってみます!ありがとうございます!お互い無事出産できますように!- 6月18日
ナミマック
そうだったんだすね!回答ありがとうございます😊