※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紘たんママ
ココロ・悩み

子どもの泣き声にイライラしてしまい、どう対処すれば良いか相談したいです。疲れた時の工夫について教えてください。

ずっと子どもが泣いて、イライラしてしまいます。
今まで、とても可愛くて堪らなかったのですが自分の体調不良と子の夜泣きが重なり⋯。
日中も何をしてもずっと子が泣いていると声を荒げたり冷たい対応をしてしまいます。

皆さん、自分が疲れたりイライラしているとき、どうやって工夫してお子さんと関わっていますか?

実家は遠方で、夫も仕事で忙しいため中々頼れません。

コメント

でん

とりあえず安全確保で、放置してます!😂
自分のイライラがおさまれば、冷静に相手できるので、自分のイライラが落ち着くまでは相手しないようにしてます🥺

あとは、美味しいもの買ってきたり、お昼ご飯1人でちょっといいもの買ってきて食べます😂
自分の機嫌取り大事です🙆‍♀️笑

• 紘たんママ

紘たんママ

コメントありがとうございます。
    放置するとお子さん、落ち着きますか?

先ほど、安全確保し放置したのですが更に泣き喚き、後追いもあり私を探し周り⋯とさらに私がイライラしてしまい😓 なにか放置するうえで工夫されていることあれば教えていただきたいです!🙇🙇

美味しいもの食べるの良いですね!!
    自分の機嫌取りを大切にしてみます。😭

• 9月19日
  • でん

でん

落ち着く時もあれば、そうじゃない時もあります!
    1時間ずっと泣いてグズグズで放置しても泣き続けてた時は、流石にこちらが折れました💦

放置で工夫ですか‥🤔
    ただこちらもひたすら忍耐よく耐え続けることですかね‥😂笑
    意外と泣いててもこちらの慣れもあるかもですね🤔

イライラもよくありますが、最近は疲れて怒る気にならずで虚無になること多いです🫩
    真顔で言葉なく対応しております😂

よくないことですが、365日24時間ずっとその対応をしてるわけでもないので、自分が機嫌悪い時は、大人気ないけどそういう態度取っちゃってもいいかなって思ってます😅
    後々それが罪悪感になったりもあるのですが‥

半年だと後追いや眠いやら何で泣いてるのか分からないこと多いですよね🥺

今、うちの子は1歳10ヶ月で、おそらくイヤイヤ期に突入したのですが、1歳なるまでの時と1歳以降の私のイライラの種類が違うんですよね🫩

もう今は本当に憎くてイライラしてこちらもヒステリックになりそうです💦
    歩けるようになり動き出すと、興味持つことも増えて、イタズラも増えるので、イライラすることは増えるんじゃないかなぁと個人的に思います🥺

それも成長の一つ‥と頭の中で分かっていても、その時その瞬間でイライラって急に出てくるので、自分自身が大人にならないとダメだよな‥と自己嫌悪に陥っていることもよくありますね😭
    本当は怒りたくないし、イライラもしたくないですよね。
    きっとそれはみんな同じ気持ちだと思います🥺

ニコニコ仏のように子育てできるならやりたいぐらいです。

考え方を変えるだけでもイライラする頻度が少しは減るかもですが‥🥺

• 9月19日
  • 紘たんママ

紘たんママ

1時間泣いてたら、折れてしまいますね😥

慣れ大事ですね!😳
    虚無の心で頑張ってみます😂

大きくなるとイライラの種類も異なるのですね😱 今でさえヒステリックなので、考え方を少しでも変えれるように頑張ります😭

ほんと頭で分かっていてもイライラすると難しいですよね⋯。こんな小さな子に怒っても⋯、成長している証と思っても、つい疲れているといい加減にしてと思ってしまいます⋯😭

でんさんもご無理されずに💦
    お話聞いてくださり、ありがとうございました🙇

• 9月19日
 はじめてのママリ🔰

私も安全確保で放置してます😂
ヒートアップすることもありますが、長いときで15分ぐらいで本人はあれ?なんで泣いてるんだ?と我に返るのか泣き止むことが多いです🙌
あとは泣き疲れてすんってなることもあります😂
多少は泣かせててもいいと思います。

あとはあえて子供連れて家の周り5分でもいいのでお散歩とかですかね!
これが結構良くて、自分も外の空気吸えてリフレッシュ出来て、子供も車とか外の音を聞いたりしてケロッとすることがあります!!
体調不良だと厳しいかもですが、ベランダでもいいのでおすすめします🥰
あとは深呼吸大事です✨

• 紘たんママ

紘たんママ

凄い我に返って泣き止むこともあるんですね!🥹
    今日、放置してみたところヒートアップし40分ほど泣き喚いており、結局イライラしながら抱っこ。その後、子はお昼寝しました⋯😓

お散歩良いですね!ベランダにも出て深呼吸もみようと思います😭

• 9月19日
  •  はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長いとイライラしますよね😭💦
    もーなに!!なんで!!ってなります😮‍💨

気分転換になりますように🙏💫

• 9月19日
ママリ

イヤホンはいかがでしょうか?
安全確保された場所で好きな音楽やラジオ聴いてると気が紛れました。
毎日お疲れ様です🥲

• 紘たんママ

紘たんママ

イヤホン、良いですね😭

放置していても、どうしても子どもの泣き声を聞くと罪悪感やイライラが出てしまうのでイヤホン試してみます🥲

ありがとうございます。ママリさんも、毎日お疲れ様です。😭

• 9月19日