※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
ココロ・悩み

友達の友達の子どもが来年1年生ですが、言葉の発達が遅れているため、普通級か支援級か悩んでいます。支援級がない小学校とのことです。

友達の友達の子の話です。
来年1年生なんですが言葉が1歳遅れてるそうです。
友達から聞くと何言ってるか分からない事がある。
自分から集団に入れない。と言ってました。
この場合普通級ですか?支援級ですか?
ちなみに小学校に支援級はないと言ってました。

コメント

ゆた

素人判断ですが、親が学区外の支援級に行かせたいのなら学区外の支援級に行くことになるかなと。
そこまでではなく、指示理解もしており普通級に通わせたい気持ちがあるのなら普通級かなと思います。
私の住む自治体は、最終判断は親になるので親次第ではあります。

mizu

それだけではなんとも言えないですね💦

支援級が妥当と思われる子でも親が普通級を希望すれば普通級にいけますので、親の考え次第な部分もありますし、

逆に、親が支援級を希望しても、教育委員会の判定が普通級だと、普通級となります。
支援級がパンクしている地域とかだと、ある程度の支援が必要な子でも普通級になったりするようです。

個人的な感覚としては、言葉が1歳遅れているくらいのレベルの子は、普通級にも一定数いますね!