コメント
りりり
わたしは母子家庭じゃないですが
転職とか役所に言わなくて大丈夫ですよ😊
8月に更新があり扶養手当の金額も更新まで変わりません
♡♡
切り替わって保険証が届いたら(組合によってはまだ発行されてます)、もしくは資格認定書が届いたら国保返却とひとり親医療費の管轄部署に行く、で問題ないですよー!
ひとり親だと保険証が変わると役所に行かねばなりませんので、届くorマイナンバーカードが切り替わったら、で大丈夫かと思います😊(上の方は不要だと仰ってますので、自治体によるかもしれません。私の自治体はシングルだとひとり親医療費の関係で来庁は必須になります)
連携のタイミングにもよりますが、切り替えてからだいたい1ヶ月ほどで反映されるようです🤔
-
いー
なるほど!
役所には保険証が切り替わったタイミングで行けば大丈夫そうですね🙆♀️
転職が決まったら一応電話で役所に確認してみようと思います!
わかりやすい説明で助かりました🙇♂️
回答ありがとうございました!- 9月21日
ママリ
マイナ保険証は1週間もあれば切り替わるとネット情報ですが、見ましたよ!
わたしも先日転職したので、役所に電話したら下記の書類を送ってくれました!
郵送で完了しますが自治体によると思うので電話してみてください😊
私はマイナ保険証ですが社保から社保の変更で①マル親医療証の変更②子供の医療証の変更が必要です!
-
いー
そうなんですね😳
郵送で済むなら楽でいいですねー!!
私も転職が無事済んだら役所に電話で確認してみようと思います!
回答ありがとうございました!- 9月21日
いー
そうなんですね🤔
一応転職が決まったら確認のつもりで役所に電話してみようと思います!
回答ありがとうございました!