コメント
はじめてのママリ
読み聞かせで寝る子ばかりでないですから気にしなくていいと思います😭
てんてんどん
寝る時間というのは寝かしつけから寝るまでに時間がかかるってことですか?
うちはテレビを直前まで見ると興奮してか中々寝れなくなるタイプなので、寝る前のゆっくりタイムとルーティーン化として効果はありでした。
読んだら寝ると決めて、2冊読んだから寝なきゃ的な流れでした。
でも、読んでも寝ない時は寝ないし、寝ながら寝落ちなんてことは一度もないです(笑)
-
M
コメントありがとうございます!
寝る時間=就寝の意味です🙇♀💦
その時間も遅いし、寝付くもの遅いしで、本読み聞かせしてないことを指摘されました。
てんてんどんさんのお子さん達は、小さい頃から読み聞かせ習慣化してらっしゃるんですか?- 9月18日
-
てんてんどん
夜寝るのが遅い子は、朝の時間とお昼寝の時間を整えてあげる方が効果的だと眠育の先生がおっしゃっていましたよー!
朝早めに同じ時間に起こす。
昼寝も食事後にスタートしおやつ時間前には起こす。
ちょうど上の子が2歳ごろコロナ禍でテレビの長時間視聴や外に遊びに行けないことが続き、生活リズムが崩れてきたので取り入れました!
元々絵本好きな方だったので、取り入れやすかったのもあるかも知れません😊- 9月18日
-
M
ありがとうございます💦
皆さん揃って朝の目覚め時間から前倒しに…と言いますね🥲
でも今日も既に昼寝せずで危険な香りです…笑
絵本は見せると扱いが雑なので、もう少し落ち着いたら読み聞かせしたいなと思います。- 9月19日
-
てんてんどん
寝ない子は寝ないですよね!
昼寝なしは親が大変ですね😂
お疲れ様です😣
朝普通に起きれて、活動中眠くならずに昼寝もしないなら、夜寝るのが遅くても足りてるって事な気がします👍
無理に絵本じゃなくても良いと思いますよ😊
まだMさんのお子さんは年齢的に難しいでしょうけど、うちは暗いお部屋で素話で子供たちとお話し作ったり、しりとりしたり、丸いものって何がある?とか言葉遊びしてから寝る時もあります。
寝る前に子どもがニコニコで心が落ち着いたら、絵本じゃなくてもなんでも良いんじゃないかなと思います。- 9月19日
-
M
周りのお子さんの様子を伺ったり、保健師・保育士さんから指摘を受けるとちょっと焦ります🥲
ふれ合って遊ぶ時間増やして安心感から眠れるように持って行けるよう頑張ります💡- 9月20日
しぃ
息子は読み聞かせしたことなかったです😂年中さんまで自宅保育だったので寝かしつけの時間もバラバラで遅いときは23時とかだったりも🤔
2歳から読み聞かせして寝かしつけのルーティンを作るの難しそうですし気にしなくてもいつかは早寝します笑
-
M
息子さんそうだったんですね!
遅いと23時って同じです😂
それでも今は普通に20~21時とか寝られるようになりましたか?- 9月19日
-
しぃ
今は20時半〜21時に寝てくれます💪
- 9月19日
-
M
なるほど、参考になります🙏✨
- 9月19日
空色のーと
うちは、ルーティンとしてリビングで本を読み、寝に行くよー!ってしてました。
寝ながらは読んでません 笑
部屋明るくすると寝られないし、子供もいじりたくなりますもんね😂!
なので、段々と絵本を読むと何も言わずに寝に行くようになりました。
-
M
良い習慣ですね😊
うちは絵本はめくりたがったり、手に持ちたがるので目が冴えてしまいそうで、音楽で入眠儀式することが多いです。
絵本の扱いがもう少しマシになったら読み聞かせとかしてみたいです。- 9月19日
M
フォローありがとうございます🥲
うちは絵本読み聞かせより、お気に入りの音楽かけてた方が遙かに寝付き良いです💧
でも本当は絵本の方が良いのか、落ち込みました。