※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中の所得申告をしたのに、保育料が上がった理由について知りたいです。

9月からの保育料2万円も上がってました!😭

令和5年9月〜令和7年4月まで育休で、令和7年5月から復職したのになぜ?😵

所得の申告も市役所に行って、育休中だったから0ですって申告してきたのに…

夫の給与は変わってないのに😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

育休中は短時間、今は標準ですか?
標準になって上がったんですかね?🤔
育休中は0だけど、復帰して5月から所得があったからとか…でも基本は前年度で考えられますよね💦

はじめてのママリ🔰

それなら旦那さんの定額減税があって保育料が安くなっていたのが、本来の金額に戻ったからだと思います😊

りっちゃんまま💚🧸

我が家も昨年度から10倍に跳ね上がってました🥲旦那の課税が増えたからです😇分かってるけど高すぎる😑

ママリ

定額減税があって8月までが安かっただけですよ‼︎
本来の計算に戻っただけです👍

はじめてのママリ🔰

我が家も9月から2万円上がってて驚愕しました。旦那の給料も私の給料も変わってない上に今月から私が産休です。
市に問い合わせると今までは産休中の所得だったから安く済んでたのと定額減税の分で、今回は去年丸々1年働いた分が今回のタイミングで上がったと言われました。
それにしたって産休で給料も減るのになんて制度だとほんとに腹立たしいです。