夫が家事を手伝わず、育児に疲れている女性。夫に感謝や協力を求めるが、思うようにならず、自分の努力が無駄に感じられる。自分も働きたいと思っている。
いちいちお願いしないと家事の手伝い一切やろうとしない夫、育児で疲れ果ててたまには夫から率先して赤ちゃんお風呂入れてくれたり、夕食の準備をしてくれると、いや夕食何食べようと悩んでくれるだけでも助かるのに。。赤ちゃんのリズムに合わせてご飯も風呂も洗濯も掃除もやってるのに、時間を気にしないでのんびり、、言われたことしかできない夫に腹が立って仕方ありません。私が働いてないから家事は全部私がやって当たり前って思ってるのかなと、バカにされてるのかなと頑張ってきたここ1年がむなしく感じます。私もバリバリ働きたいんだもん(T^T)
- 食べてる時が一番幸せ(9歳)
コメント
hidema
でも言ったらやってくれるだけマシですよ〜!うちなんてえーって感じの態度取られやったとしても本当に適当にしかやってくれないですし、基本的にやるよって言いながらすぐ動いてくれないので結局私がやってます…何のために一緒に居るのかわかりません…
あお
気持ち分かりますが、たぶん臨機応変に動くのはだんなさんには難しいカナート、思いました(^^;
うちはお風呂の用意&こどもを入れる、と食べた後の後片付け(食洗機に食器を入れるだけ)だけは毎日だんなさんの役割と決めてやってくれてます(*^^*)それ以外は求めません。逆に少しでも気付いてやってくれたらありがとーって感じです‼
毎日ひとつ二つ役割がこれって決まっているとだんなさんも手伝いやすいかもしれませんよ😄
-
食べてる時が一番幸せ
なるほどですね、ありがとうございます🙇
- 6月15日
なつどん
専業主婦なら夫には求めませんね💦
リン
自分は専業主婦ですが
専業主婦だからって何でもしないといけないの?って感じになるのよくわかります!
2人目妊娠前までは「何でこんなことも出来ないの?」「子どもとゴロゴロしてるだけでしょ?」とか言われてました😔
1歳にも満たない子供が親の顔色伺って言う事聞くと思うなよ!って思いました(´・ω・`)
2人目妊娠してからもしばらくは言われてましたが
私が「お前に何がわかるんか!そんなに言うならお前が変われや!それか腹の子降ろすぞ!!」て泣きながら言ったら
あんまり言わなくなりました(^^;
お腹出てきて思うように動けない時も
「何でこれが…」みたいに言われたから
スーパーまで一緒にいって
これ抱えて動ける?ってスイカ持たせたら黙りましたꉂꉂ😂
今は頼んだら家のこともしてくれるし
ゴミ出しは頼まなくても「明日ゴミの日?まとめとってね!」って言ってくれますよ(*´˘`*)
お風呂も毎日交代で入れてます(>_<)
-
食べてる時が一番幸せ
りんさんはすごいです(〃'▽'〃)
私も何度も旦那に言ってますけど、言われたときはわかったって言って、2、3日経つともとに戻って、もう何度も同じこというの疲れちゃいました。旦那もお仕事疲れてるのでできれば休ませたいし、基本的に全部私がやっててます。ちなみに姑さんが旦那に何もさせたことなくて旦那は家事は本人と関係ないと思って育った人です。
なので言っても言ってもわかってもらえないんです(T_T)
でもりんさんわかってくれててありがとうございます。それだけですっきりしましたし、癒やされました🙇💓- 6月15日
-
リン
うちも何回も同じこと言い続けてやっと出来るようになりましたよ(^^;
休ませてあげたいとは思うけどなかなか自分も動けなくて頼っちゃうんですよね(´・ω・`)
うちの旦那は高校卒業後、一人暮らししたことがあるので誰かが家事してるから家が綺麗に保たれるってのがわかったみたいです(´・∀・`)
言っても分かってもらえないのはつらいですよね😭- 6月15日
4人のママ
毎日お疲れ様です( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
うちも6ヶ月の頃はそんな感じでしたよー!
しかも私ももう働いていたのに、言わないとやってくれないし、子供可愛くないのか?ってムカついてました。
外行くとイクメンぶって普段からやってる風に動くんですよ( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
でも子供が歩いたりパパ!と呼んでくれるようになり、ある程度意思疎通ができるようになると本当にカワイイみたいでやるようになりましたよ!!
手をかけないと子供も寄ってこなくなるのがイヤだから今はかなり違いますね!
レモンさんのご主人もたぶん今はまだ何をどのタイミングでやればいいのかわからない?とゆうかちょっとまだ人任せ気味なんですよね( ˃ ⌑︎ ˂ )
二人の子供なのにイライラしますよね〜
-
食べてる時が一番幸せ
ありがとうございます。そうなるといいですね(T_T)
はい、私が言ってもどうすればいいかわからないみたいです。ひたすらこの人無神経過ぎると思いました。- 6月16日
-
4人のママ
けっこう男性はそうゆう人多いですよね!
大げさに誉めて使えって言うけど、なんでこっちがそこまで気を遣ってやってもらわなきゃいけないんだろう?とたまに思います。
やるのが当たり前なのに。- 6月16日
ここま
こんにちは‼️
私は現在育休中ですが、本当にうちの夫も言われないとしないです。生後6ヶ月頃は本当にイライラしてよくキレてました。
家計管理・保活・家事・育児に毎日頭フル稼働してます。
夫も家事など一切してない自覚はあり、夫の兄にその話をしたところかなり叱られたらしく、私が育休明けたら頑張ると謎の宣言してました。今からでもいいんですけどって感じです(笑)
最近思うのは、1年近く家の事に専念すると、私の方で流れみたいのが出来てきて、夫からすれば平日はどこを手伝うのがわからないようです。なので、自主的という部分は期待せず(笑)、晩御飯の食器洗いとゴミ捨てだけは平日お願いし、休日は娘と遊ぶなどしてもらってます。
そして、育休中の私はボーナスがないので、彼のボーナスから金一封を頂いてます(笑)
家計管理をしてるので、節約した部分から自分だけのご褒美しちゃってます(笑)
ypp
横からすみません(^ω^;)
すごくわかります!!!
それやるわ置いといて〜って自分で言っときながらゴロゴロ携帯。
いつになったらやるんだって感じです😭
同じく最終的に私がやってます😵
hidema
本当ですかー!!!
いつも好きなテレビ見てゴロゴロするか、いびきかいて寝られます…
本当にストレスしかないですよね怒
食べてる時が一番幸せ
正にそんな感じです。しぶしぶ、いやいや、動いてくれなくて私がやってしまうことが多いです。