出産に向けて誘発分娩を考えていますが、夫が薬に抵抗を示しており、迷っています。どうしたら良いでしょうか。
2人目もうすぐ出産で誘発分娩でもいいよというお話をいただきました。
陣痛でバタバタするのやこれは本陣痛?と分からなかったり赤ちゃんが元気か心配だったり臨月でも何があるか分からないため病院で見てもらいながら出産できるのいいなとも思ったのですが、夫は薬を使うのに抵抗があるみたいで体そんなに強くないから薬で何かあっても嫌だしそこまでメリットを感じないということでした。
どうしようかただひたすら迷っています。
- ママリ(生後4ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
たしかに上の子もいるし夜間などにバタバタするのも大変ですよね💦悩みますねー🤔🤔
薬自体はかなりメジャーなもので使うのは日常茶飯事なので、安全とまでは言いませんがよっぽど、、、とは思います◎
でも、「うまれるとき」ではないのに薬で起こすので、反応が悪かったり、逆に途中でやめれないのでどんどん量を上げていって、やたらと痛いのにお産は進まず、何日も仕切り直しになったり、子宮収縮が強すぎて赤ちゃんが苦しくなったりする怖さはありますね😅
子供の預け先や受診方法など確認できているなら、私は自然を待つほうがいい気はします🤔
産科にいましたが、誘発の陣痛、メッチャクチャ痛そうでした💦
はじめてのママリ🔰
体質もあると思いますが、私は予定日超過で誘発分娩でしたが、促進剤が中々効かずで入れてから3日かかりました💦
その間激痛ではないですが、地味な痛みがずっとあるし、モニター付けていたのでベッドから動けないしで、結構しんどかったです😭
陣痛が来てからの進みは早かったですが、自然分娩より痛みがかなり強かったです…
待てるのであれば自然な陣痛を待つのが1番かなと思います😭
あづママ
上の子を予定日超過で誘発分娩でした。
初めてだったのもあり病院内で座るか寝るかくらいで過ごすことしかできない割にスタートからけっこうな痛みがあったししんどかったです。
2人目もうすぐ出産なのですが先生からはなるべく自然にくるのが理想と言われたので、その深い意味までは聞かなくとも自然に負けせるほうが痛みの進みも心の準備をしながら少しずつ進むんじゃないかなと思います。
誘発だとずっと病院ですし、私はその時間家にいたら動いたり上の子がいることで痛みから気が紛れたりできるかなって思って自然に来てくれるのを待ってます🥹
はじめてのママリ🔰
あ、無痛ですかね?無痛ならまた話は別✨
計画分娩良いかと思います。