※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

車で送迎禁止の小学校です。小学校から45分〜50分の地域に住んでいます…

車で送迎禁止の小学校です。
小学校から45分〜50分の地域に住んでいます。もう少し遠い地区の子もいます。小学校へは特別な事情がない限り車での送迎禁止、学校周辺道路に停めるのも禁止です(許可書発行があります)。学校からは、車で送迎禁止で近隣住民からは苦情もきていると何度も何度もプリントが配られています💦

ですが特に猛暑なこともあり、最近遠い子たちは車で送迎な子が多い印象です😥
朝は登校班がありまだあれですが、特に帰り。田んぼ道を歩くので、日陰はありません。
学校では先生たちが見張って注意することもないそうです。
うちも熱中症が心配ですが送迎禁止なのと友達と帰るのが楽しいみたいで、歩いて30分のところに車が待てる場所があるのでそこで乗せて帰ってます💦(他の子はその後も歩きます。ですがメンバーの中でうちが一番遠い)

学校から言われたルールを馬鹿正直に守って暑い中歩かせて、子供に酷な事をしているのではないかとモヤモヤしてます😥

コメント

🐰

幼稚園ですがうちも送迎禁止です。
でも行事などでバスの送迎がない時、現実的に考えて歩くのが難しい距離、下の子が小さくて自転車ではこれない人などは車で来ています。
ただ近隣のマンションから苦情はあるようで、園長先生からお知らせという形で簡単にそのことを言われますが「絶対やめてください」という言葉はありません😅
先生達が見張ることもなく、実際直接注意された人はいないと思います。
難しい問題ですがこの暑さで歩いて熱中症で倒れたり亡くなったりしてる人が実際にいるから、先生達はそこまで強く言わないんでしょうね💦責任問題になるので💦
難しい判断ですが、近くまで送るくらいはいいんじゃないかなと私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答くださってありがとうございます🙏
    先生も注意してないってことは表向きは禁止だけど黙認してますよね😭うちは絶対やめてください、原則禁止ですといつも書いてあり😅でも本気なら注意しますよね💦先生達の本音を聞きたいところです。本当判断難しいです🥲

• 53分前
はじめてのママリ🔰

うちの保育園は車送迎禁止です、何度も近隣から苦情が来てるので車で来ないでと言う内容のメールが来ます、それでも車で来る人は来ます!
注意されてるのも見かけますが、それでも送迎後の仕事の都合?なのか相変わらず車で来てます💦
大雨の日とか自転車登園ほんとしんどいです😣
私はペーパーなので車登園することはないですが、近くまでならとか仕方ないのでは?と思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答くださってありがとうございます🙏
    大雨の中で自転車はキツイですね💦住んでる場所にもよると思いますが保育園で車送迎禁止だと厳しい方も多そうです💦
    うちは通学路に車で待機できるような場所が全然なく、みんなしかたなく学校からすぐの道路に停めて…といった具合で😭熱中症アラートも毎日出てるので学校も配慮してくれてもいいのでは?と感じてます😭

• 27分前