※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

知的なしのASDやADHDのお子さんをお持ちの方小学校は普通学級、通級、個…

知的なしのASDやADHDのお子さんをお持ちの方

小学校は普通学級、通級、個別支援級(情緒級で普通学級で学ぶこともある)などありますが、どの学級でお勉強していますか?

普通+通級にするか、普通+個別支援にするか迷っています!

あと、個別支援級で学ばせている方にお聞きしたいのですが、授業の進度ってどうですか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

小2娘は情緒級です☺️
情緒級は基本、普通級と進み方一緒って言われました😊

国語、算数だけ情緒級でうけてその他は普通級です。

はじめてのママリ🔰

普通級です!
情緒級希望しても3年連続入れなかっただけですが😂
知的無しなら授業の進度は変わらないって言ってました🤔

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
診断がついたのが遅かったのもあり、普通級から支援級(情緒)に転籍しました。

支援級…国語・算数
学習指導要領は普通級と同じですが、個人のレベルに合わせるので少しゆっくりですね🙂

ゆみ

息子が来年小学校に入ります。ADHDで知的は多分ないです!通級を使いながらの普通級で考えてます。

mizu

小1の息子が知的なしのASDですが、普通級+通級支援教室です。

ちなみに通級支援教室は、週に2コマだけ、個別もしくは小集団で療育的指導を受けるスタイルです😌

(うちの子の学校にはいわゆる支援級はないので、支援級に通うという意味の通級ではありません)