※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

支援学校に進学することになり、友達と離れることが寂しいと感じています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

今年年長、たぶん来年は支援学校。
助けてくれた優しいたくさんのお友達とも離れ離れ。
定型の下の子とも別の学校。
支援級もいけなくはないのかもしれないけど、本人や親の負担考えると支援学校かなと思ってる。
だから、仕方ないんだけど、今からすっごく寂しい😭😭😭
同じ方いませんか?🥲

コメント

りーくんらぶ

今1年生ですが、去年受けた教育相談では支援学校判定がでました💦
でも支援級に進みました!
本人の困りごとがどうなのかにもよりますが、支援級と支援学校の見学をお子さんを連れて両方
行ってみるとはいいと思います!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

もう両方見学行っていて先生ともお話済みです!
    それを踏まえて支援学校かなと思っています☺️

• 9月18日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

そうだったんですね💦

どのようなところが本人にとっての
    困りごとになるのでしょうか??
    支援学校は子ども6人に対して先生が3人いて、サポートも手厚いと聞きました!
    でも、支援級はやっぱり学校なので支援学校よりはサポートは届かないのが現状ではありますね。。
    先生1人につき子どもが8人までと決まりがあるようで、1人が暴れたりすると
    授業も中断されるので、待つ時間も増えたりはしますね💦

• 9月18日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

言葉が出ておらずコミュニケーションが取りにくいので、支援級だと本人が辛いかなと思っています💦
    うちの地域の支援級は知的級は今いないようなので入ったらマンツーマン的な感じになりそうです。笑
    支援級にしても先生次第かな..
    うちの場合、支援学校にいく可能性が高いので、余計に卒園がさみしいです。

• 9月18日
3人目のママリ🔰

今知的支援級の1年です!
同じような状況で、年中から悩み悩んで相談と体験入学を経て地元の支援級に決めました!
どんなところが負担になりそうですか?
支援学校の最大のメリットは先生の多くサポートが手厚いだと思いますが、私の決め手は、授業は椅子に座れてるかどうかと言われる子でしたが、体験はひとクラス5.6人で先生と1対1でしたが、周りもソワソワしたりお喋りしたり立ち歩いたりでしたが、息子は便乗しすぎず静かに圧倒されて?座って先生のやりとりになんとなく参加できてました😳
もとから、保育園でも加配付きながら周りのお友達にちょっかい出しながらも助けてもらいながら大きなトラブルなく過ごせていましたので、周りに少しずつ順応しようと微々たる成長しようとする姿もあったり…
思い返すと年中までは参観系もその場にいることすら出来ないとかありましたが、理解は乏しいですが意欲みたいなのはあるんだなーと…
そして、保育園でも地元の学校に遊びに行ったりするので「小学校ここ!」「いくんだ〜」みたいなのが表情からワクワクしてるなーと伝わってきたので、まずは1年だけでも地元小学校でやってみようかなと…

親の負担が宿題とかだったら確かに負担です😂
が、いえば無しにもできるそうです👍
支援学校はスクールバスありますが、うちはその時間にさえ間に合わないタイプなので地元小学校に滑り込みで車で送迎するって流れで学校生活はなんだかんだ楽しく過ごしてるようです🥹
黒板楽書きや交流級(支援級以外の授業クラス)での図工では工作終わって立ち歩きまくってたけど邪魔するとかじゃないし、邪魔しちゃいそうなら支援級戻っておいでって言われてるので勝手に戻るみたいだし、周りのお友達も子供を知ってる子なので扱い方?も分かってるので完全迷惑してるわけではないみたいですが、親は平謝りです本当……苦笑

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます!
    うちの子、まだお話ができなくて(単語もちゃんとでてません)勉強以前の問題なので、支援学校かなと思っています!
    支援級だと子供によっては学年上がるとだんだんついていけなくなると聞くのと、先生も新任や言い方悪くいうと使えないような先生がつくこともあると聞いて💦
    知り合いにもいけるかどうかよりも、本人が楽しく過ごせるかが大事と言われ、確かに楽しく安心して過ごせる場所ではないと成長もしないし嫌になるよなーと思っています🥲

• 9月18日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

お子さんの幼稚園の様子、うちの子も同じ感じです!
    トラブルもなく、お友だちが助けてくれたりして集団もなんとなくついていけていて😅
    ちなみに、お子さんは言葉は出ていますか?

• 9月18日
はじめてのママり

こんにちは!
来年小学生の支援学校希望です。
単語は少し出ており大人の言う事理解しており少しずつ成長していってますが地域の支援級だと勉強出来るわけではないし読み書きも
出来ないし難しいと思った為支援学校希望ですが息子に優しく関わってくれた保育園のお友達ともお別れだし健常児の子達との関わりがなくなるので私も余計に卒園が
寂しいのはめちゃくちゃわかります😭

• 初めてのママリ

初めてのママリ

寂しいですよね🥲
    うちも同じような理由で支援学校希望しています💦
    今いる園の子たち本当にみんないい子ばかりで😭
    支援学校行ったらこうやって助けてくれるお友だちももういないし、今後妹とも同じ学校通うこともないのか..と思うと本当に寂しいです😞
    ここ最近は健常児のお友だち見て成長できているところもたくさんあったので、支援学校でいいのかなと悩むこともあるのですが、うちの子もお勉強するっていうレベルではないしなーと💦
    長くなりましたが、共感していただいて嬉しいです🥲

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

全く同じです😭
うちも支援学校希望で出しました(><)
定型の下の子達と一緒に通えないのも辛いし保育園のお友達とも離れるのが辛いです😭
ほんとにこの選択で良かったのか悩みますよね( ; ; )

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます☺️
    支援学校、支援級見学いきましたが、どちらも息子の居場所ではない気がして💦地域差もあると思いますが、その中間くらいのレベルの学校があればいいのにって思っています💦

親としては定型の下の子と同じ学校に行かせて、ランドセル背負わせたい、とか色々ありますよね🥲

何も問題なく兄弟で同じ小学校行って子達が羨ましいです💦

• 10月25日