※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の購入について、夫と意見が食い違い悩んでいます。夫は注文住宅を希望し、私は建売を考えています。価格差が大きく、ストレスを感じています。どう折り合いをつけるべきでしょうか。

家の購入で夫と意見が食い違っていて悩んでいます😭

夫は注文住宅でお金をかけてこだわりの家を建てたい。
私は建売でもいいので安く家を買いたい。

注文と建売では2000万くらいの差があります。
注文では年収の6倍くらいになります。

ストレスで体の調子がおかしくなってきました…
みなさんどうやって折り合いつけるのでしょうか

コメント

ひな

建売はまじでやめた方が良いです、
注文で少し無理してでもこだわった方が良いです。一生物なので。
建売ではないのですが、ほぼ内容が決まってるプランで建てて後悔だらけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!建売やめた方がいいんですね😭夫もそう言ってて、安いなりの理由があるんですね…!

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

私はこだわり強いタイプなので注文住宅派ですがそこまでの金額の差になるなら確かに建売も検討します😇
金額の範囲を決めるとか、こだわりは持ちつつもそれをある程度叶えてくれる建売を探す(今オシャレで実用的な建売多いですし)とかがいい折り合いかなーと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!注文住宅素敵ですよね😭✨金額に尻込みしてしまって…買う前からマイホームブルーみたいな感じです💦

• 9月18日
ママリ

うちは①立地②ハウスメーカーを重視していて、そこに
③ベストな方角と内装の建売が出たので買いました。結局注文するのと700万くらいしか変わらない高い家です🫨

私はもっとやすい建売やハウスメーカーがいいんじゃ?と思いましたが旦那の強い希望もあり、
FPやら何やらにたくさん相談して自分たちがいけるラインをはっきりさせてから購入に踏み切りました。
金額差からして旦那さん希望のメーカーはおそらく大手でしょうか?年収の6倍なら問題ないと思いますが、ママリさんが不安で、旦那さんも注文が譲れないならメーカーの見直しをして注文建てるのもアリなのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!いい建売が見つかったのはハッピーですね🥹✨6倍、いけますかね…!どこかでえいやってしないとですよね💦

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

安い建売ならやめた方がいいと思います💦
大手ハウスメーカーの建売なら性能も安心なので、そうゆうのを探すのもいいと思います!
注文住宅よりは安いです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やっぱり建売は注意が必要なんですね😭確かにHMの建売なら安心ですね…!

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

6倍なら注文の方がいいと思います。
注文は建売とはやっぱり違うので、6倍で建てられるなら十分安いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!6倍で建てられるなら注文、確かにそうですよね…!尻込みしてるといつまでも買えなさそうです😭背中押していただきありがとうございます!

• 9月18日
ナバナ

漠然と建売と注文で迷ってるなら、建売が安い理由を調べた方がいいかもしれません

設備が悪いのは後から買い換えれるとしても、間取りや立地が悪いのは後悔しかしないと思います

2000万円の差は大きいですが、将来的に払えるならアリにも思います

建売が絶対悪いとは思いませんが、妥協せずに見つけた方がいいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!建売の安さだけで判断しちゃうと、長い目で見ると後悔しますよね😭冷静に考えてみます!

• 9月18日
初めてのママリ🔰

我が家も私が安い建売は嫌、でも注文は時期的に折り合いがつかず(急いでたので)大手ハウスメーカーの建売買いました!満足してます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!大手HMの建売なら、建売でも安心ですよね😭✨

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

ローンは旦那さん1人で支払うなら注文住宅にしてあげた方がいいと思います。
一生物の家を購入ですし、今後の仕事のモチベーションも変わってくると思います。
私はローンの支払いしないので、土地の場所や外観など旦那が意見出してきたものは嫌だと思っても全て受け入れました。
その代わりに家の中のことはほぼ私に決めさせてくれました。
お互い譲り合わないといけないと思います😣
うちは建売の見学もした上で注文にしたので、一度2人で色々見学してみるとまた考えが変わるかもしれませんよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!確かに、夫のお金なので夫の希望や夢は大事にしないとですよね😭譲り合いが大事、今の私にめちゃくちゃ刺さります!ありがとうございます✨

• 9月18日
ままり

建売、結局ローン保証料とか仲介手数料、オプション(カーテンレール、シャッター、カップボード、クローゼットのポールや棚板などなど)と外構も追加させられてめっちゃ金額上がり、注文と大差なくない?て感じになっちゃいました💦
結局キャンセルして注文にしましたが、高かったけどこれで良かったと思ってます。

伊沢

旦那が大工で建売や売建を建ててます。

売建だと、範囲はありますが多少希望を言えるのでそういう物件も探してみるといいと思います。

建売は大工とハウスメーカーで決まります。
建売を建ててる現場を見に行ってゴミが綺麗にまとめてると良い大工だったりもしますよ。
たまに手伝いで行くのですが旦那が建てた建売内装凝ってていいなぁと思います。

もし旦那さんが少しでも話を聞いてくれそうなら、こんな建売もあるよって提案してみてもいいと思います。