1歳の子どもが中耳炎で切開を繰り返しています。抗生剤としてミノマイシンが処方されましたが、他の方はどの抗生剤を使っていたか知りたいです。また、切開を繰り返す場合、医師の指示通りに飲ませた方が良いでしょうか。
現在1歳になったばかりの子がいますが、中耳炎で切開を繰り返しています。
5月に、両耳切開
8月に、右耳切開 1週間後、経過観察で受診したところまた新たに右耳が中耳炎(勝手に穴が開いていて切開しなくて済んだ)
小さいお子さんがいて中耳炎なったり繰り返したりしてる方、抗生剤は何をもらってましたか?
今回、ミノマイシンを処方されました。
ミノマイシンという抗生剤は飲んだことがありますか?
この薬は最終に出す薬なのですが、やはりこれだけ切開を繰り返してしまう場合、医師の処方通り飲んだほうがいいのでしょうか?
いきなりこれを処方されたわけではないです。
まだ飲ませてないです😢
治してあげたいけど飲ませる勇気がないです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
耳鼻科勤務です。
ワイドシリン、クラバモックス、メイアクト、オゼックスなどが処方されているのをよく目にします。
先生の出身の病院の系統で処方もガラリと変わますし、色々な方針の先生がいます。
(オゼックスをすぐ使用する先生、なるべく最後まで使わずにすませたい先生など)
ただ中耳炎といっても軽めのものから難治性のものもありますし、少しでも不安があるなら先生、言いづらければまず薬剤師さんに相談してはどうでしょう?患者の自己判断が1番良くないと思います。
あとはこまめに鼻水を吸ってあげることも大切です!私は多い時10分おきくらいに電動使ってました!
はじめてのママリ🔰
今後なるならないではなく、耐性菌とかの兼ね合いだと思うのですが💦
薬を飲ませたくないのであれば鼻のバイ菌が耳に回らないようにこまめに予防で吸引したりするしかないです💦鼻が悪いから中耳炎になるので💦
はじめてのママリ🔰
先生にも薬剤師さんにも相談しましたが、大丈夫とのことで、先生からは、副作用なんてどんな薬でもあるよ😅といちいち気にするな的な感じでした。
よくわからないのが、ミノマイシンのような薬を飲んで治っても、またなるわけですよ、中耳炎に…そのたびにミノマイシン出すのかって話だし、ミノマイシン飲んだら中耳炎もうならないとかなら飲むのですが😅
はじめてのママリ🔰
ミノマイシン以外なら飲ませてもいいのですがミノマイシンを処方されてしまいました。吸引をこまめにするようにします。ちなみに今日他の病院にもかかったのですが、抗生剤は飲まなくていいムコダインだけで良いとのことでした。