義母が出産前後に手伝いに来ることに困っています。出産予定日付近に休む理由が理解できず、実母が上の子を見てくれることが決まっています。旦那には義母を必要な時だけ呼ぶように伝えましたが、義母はその意向を無視しています。どうすれば良いでしょうか。
義母の撃退方法を教えてください。
2人目の出産後、家に来て手伝おうとしてきます。
義母はパートで働いていて土日関係なくシフト制です。
出産予定日はあくまでも予定であってその日に生まれないし、出産予定日付近1週間くらい義母がパートを休もうとしています。意味なくないですか?
お礼としてその1週間のお金を払うのも嫌です。こちらからお願いしてもいないのに。
出産入院時に上の子の面倒誰が見る問題については、融通の効く仕事をしてる実母が見てくれるとのことで話はまとまっています。旦那も同意しています。
義母が上の子の面倒を見るのも、産後に家に来るのも嫌すぎて先日断りを入れました。
育休中でも保育園が時短で預かってくれますし、旦那も育休3週間程度取ってくれる趣旨を伝えました。
ですがまだまだ出産まで時間はあるし、シフトに希望を出すのにも猶予があるから。
パート終わってからでも手伝いに行けるし。
などと意味不明なことを言って、こちらが嫌がっていることを全く察しません。
旦那には「絶対に来させるな、こちらが必要とした時だけこいと言え。」と強く伝えているのですが…
なんで義母ってこうなんですかね、撃退したいです。
- ママリ
しゃるる🏎
旦那さんに言ってもらうのがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
わたしは義母が面倒すぎて連絡返しませんでした!
話通じないですよね😇
面会くんなって3回直接断って言ってるのにしつこく、面会に来ました😅
撃退するなら、実母に見てもらう予定で旦那も育休を取得するのでお手伝いは大丈夫です!
また今後助けて欲しい時はこちらからお伝えさせてもらいますねー!でいいと思います🥲
コメント