※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グリンメン
ココロ・悩み

生後2ヶ月の子どもを育てる女性が、ストレスを感じています。旦那の家庭で居心地が悪く、外出も制限されています。子どもの成長に関するリスクについて悩んでおり、他の子育て経験者の意見を求めています。

私には、もうすぐ生後2ヶ月になる子どもがいます。まだ、首もすわってないのでお出掛けも出来ていなくて、、、私には母がなくなってしまい頼れる家族が居なくて、出産前から旦那の実家にいます。なんだか、実家ではないので居心地が悪く…出掛けても、病院くらいで1ヶ月検診で病院に行っただけで、病院に行っても行って帰って来るだけで、毎日毎日子どもと一緒なので少しストレスをかかえてしまってます。
旦那の家庭は無口なので口数が少ないので、私が一方的に話してる感じで気まずいです。
また、私が出掛けたいと旦那に話をするとスゴく嫌そうな顔したり、まだ子ども小さいだから連れ出すのはかわいそうとも言われました。
ちなみに、1ヶ月検診も旦那が付き添いでした。
ミルクやオムツなど子どもの買い物は旦那か義母です。
また、1ヶ月検診の時に子どもが家ばかり居ると喘息や人見知りや知能が遅れたりといろいろなリスクがあると言われたんですが…2ヶ月くらいのお子さんを育ててる方や育てた方にお聞きしたいですが、お出掛けしていましたか?それとも、家に居ましたか?教えて下さい。

コメント

おうと

でかけてましたよ。1日20分くらいですかね(^ω^)
お散歩なりお買い物なりをしてました。
もちろん小さいのは承知ですので手早く買いたい物だけとかですね。
旦那さんや義母さんとお買い物に一緒に行ける環境ではないんでしょうか?ずっと家にいなさいと言われています?
私もそうでした。ずっと家にいるとノイローゼみたいになります。
近くへのお散歩として、お外出たほうがいいですよ。
確かお散歩は赤ちゃんのためにお外に慣らすのにいいからと言われて今はお散歩を10分からするように産院などからすすめられてます。
連れ出さないほうがかわいそうですよ。毎日同じで赤ちゃんに変化がないのは…

はんなり

赤ちゃんのお世話だけでも大変なのに、義両親のことも大変ですね。。。
毎日お疲れ様です!

寒い時期でもないし、1ヶ月経ったのならば、外にでるべきだと思いますよ!もちろん無理にとは言いません(^^)

赤ちゃんだけでなく、お母さんの気分転換にもなりますよ!

私も散歩してると、知らないおばさんや、ちょっと大きなお子さんのお母さんから、可愛いわね~とか、ちっちゃい懐かし~いとか声かけられますよ!
そーゆーちょっとした会話が楽しいしリフレッシュにも繋がります♪

なつみ

コメント失礼します!♡
旦那様のご実家に住まれてるんですね..皆様無口だとのことで、さぞ肩身が狭い思いをされてるのかなと思います(p_-)

うちも私もある事情があり頼れる身内もおらず、退院当日から全ての家事育児をしています。
生後1ヶ月を過ぎてからと外出は言われていますが頼れる人が居ないので、生後5日の娘(次女)を連れてスーパーへ行ったのが初外出です(笑)長女の時も同じですが、2人とも健康で病気しらずです!

だからといって早めの外デビューを勧めるわけではないですが、1ヶ月経っているなら外気浴をさせてあげたほうが良いのでは無いかと思います!!
最初は10〜30分などの短めの時間から開始し、その日の気温や天気に合わせて徐々に散歩の時間を長くしてあげれば問題ないかと思います♡

旦那様がかわいそうだとおっしゃられているんですよね?
せっかく産まれてきて外に出られる程に成長したのに、外に出られずずっと家の中で隔離されてるほうがかわいそうだということを、やんわりと伝えてみてはいかがでしょうか?♡

ちゃお0224

私も今月16日で2ヶ月になる子供がいます。1ヶ月健診終わってから少しずつ時間をのばしながらほぼ毎日出てますよ(^-^)v
うちの実家は犬がいたりするので私も産後3週間、旦那の実家にお世話になりました。仲良いですがやっぱり気も使うし、赤ちゃんばっかりだとストレスも溜まるので義母さんに2時間弱くらい預かってもらって、マッサージ行ったり買い物行ったりしてました。出られないと思うと余計に孤独感を感じてたのでΣ(´□`;)

旦那さんがフォローしてほしいですね(;>_<;)!!!

首すわってなくてもベビーカーでフラットにしたり、抱っこ紐でお散歩出来るから外気や外の音など聞かせてあげたりしたら赤ちゃんも夜ぐっすり寝てくれたり良い事多いですよ😌✋

グリンメンさんがストレス感じると赤ちゃんにも伝わったりしちゃうので、自分にご褒美あげたらどうでしょう(о´∀`о)

グリンメン

20分でも、リフレッシュ出来てましたか?
買い物はベビーカーに乗せてましたか?
旦那や義母は仕事の帰りに勝手に行ってしまい、一緒に行く環境ではありません。
ずっと家に居なさいとは言われてませんが、家事もあったり気疲れで疲れてしまい子どもと昼寝したりしています。
ずっと家に居るとノイローゼっぽくなりますよね!!

お散歩良さそうなので、散歩取り入れてみます。

グリンメン

赤ちゃんと義両親とダブルは少し苦痛です。

1ヶ月経過したので少しずつ外デビューしてみます。

私も少しでも、リフレッシュしたいです。

赤ちゃん連れて、ちょっとでも話掛けられただけでも気分変わりそうですね。

グリンメン

物凄く、肩身が狭い状況です。

やっぱり、外に慣れさせた方が良いようですね。

外デビューさせてみようかと思ってます。

旦那にもやんわりと伝えてみます。

グリンメン

羽を伸ばすコトは良いコトですよね♪
義両親と仲良しで羨ましいです。でも、やっぱり気を使ってしまいますよね…。
家から出ないのは憂鬱になりますからリフレッシュは必要ですね!!

旦那も多少わかってほしいですが…ダメですね。

ベビーカーも買ってはあるのですが全然活用なしなので、活用して夜も快適に寝てほしいです…。
私もリフレッシュしながら、お散歩して楽しみたいと思います。

グリンメン

おうとさん★man-mamさん★なつ^^さん★ちゃお0224さん★コメントありがとうございました。
話を聞けて参考になりました。